С начала года на территории Астраханской области произошел 851 пожар, погибло 47 человек

Астрахань, 12 ноября

Как показывает статистика, с наступлением зимнего пожароопасного периода, отопительного сезона увеличивается количество пожаров по причине нарушения правил эксплуатации отопительных приборов.

В основном рост пожаров приходится на частный жилой фонд, где используется печное отопление. Несвоевременный ремонт, побелка, перекал печи, использование для розжига горючих жидкостей – приводит к возникновению пожара.

Другая немаловажная причина пожара связана с эксплуатацией неисправных и самодельных электронагревательных приборов. Несмотря на саму опасность использования таких приборов, нередко, для защиты электропроводки используются самодельные предохранители, выдерживающие большую нагрузку, что неминуемо приводит к возникновению пожара.

Говоря об оперативной обстановке с пожарами необходимо отметить, что в целом мы имеем снижение основных показателей по пожарам. С начала 2013г. на территории Астраханской области произошел 851 пожар, за аналогичный период прошлого года – 868, по погибшим: 2013г. – 47 человек, 2012г. – 51. Количество спасенных людей наоборот возросло, так с начала 2013 года спасено 1575 человек, за аналогичный период 2012г. – 1307 спасенных.

Тем не менее для принятия своевременных мер по недопущению осложнения оперативной обстановки с пожарами по инициативе Главного управления принято распоряжение Правительства Астраханской области № 459-Пр, «О мерах пожарной безопасности в осенне-зимний период 2013г.», которым с 15 октября на территории области организован и проводится месячник пожарной безопасности. Основная задача обратить внимание руководителей органов местного самоуправления, объектов, граждан – на реализацию дополнительных противопожарных мероприятий по подготовке населенных пунктов, жилого фонда и объектов к работе в условиях пожароопасного периода.

Обращаясь к жителям города и области, ГУ МЧС России по Астраханской области напоминает, что в пожароопасный период нужно быть особенно бдительным:

— соблюдать предельную осторожность при эксплуатации печного отопления и электронагревательных приборов;

— выполнять меры предосторожности при использовании газовых приборов и проведении работ с горючими жидкостями;

— не перегружать электросети, использовать сертифицированные устройства защитного отключения;

— использовать электронагревательные приборы заводского изготовления с функцией автоматического отключения;

— не оставлять одних детей с включенными газовыми и электроприборами; — убрать все опасные предметы и вещества (спички, зажигалки, аэрозоли, предметы бытовой химии, бензин и другие горючие смеси) в недоступное для детей место.

Категорически запрещается использовать духовку и газовую кухонную плиту для обогрева дома или квартиры. Это может привести к выделению угарного газа и вызвать отравление.

Рекомендуем в каждом жилом доме, квартире иметь первичные средства пожаротушения – огнетушители.

Осторожность и соблюдение правил пожарной безопасности – самый действенный способ предупреждения пожаров и наступления негативных последствий.

Единый номер вызова экстренных служб – «112».

Астра Новости