С начала года в городе и области произошло 709 пожаров, в огне погибло 36 человек, 52 травмировано

Астрахань, 19 сентября 2013г.

С начала года по 18 сентября в городе и области произошло 709 пожаров, в огне погибло 36 человек, 52 травмировано.

Только за 18 дней сентября текущего года 13 раз, пожарные-спасатели выезжали на пожар, причиной которых стало короткое замыкание электропроводки.

Несколько примеров пожаров, предварительная причина которых – короткое замыкание электропроводки:

10 сентября в 15: 08 в службу спасения поступило сообщение о загорании квартиры по ул. Татищева,15 (Ленинский район). Через несколько минут пожарные расчёты частей № 1 и 2 были на месте. В результате пожара пострадала внутренняя отделка квартиры и вещи б/у на общей площади 12 кв.м.

16 сентября в 09:58 на телефон «112» поступило сообщение о загорании жилого дома по ул. 2 Апрельская,10 (Советский район). На месте происшествия работали расчёты 4-ой пожарной части. В результате возгорания пострадало потолочное перекрытие на площади 3 кв.м.

18 сентября произошло загорание жилого дома по ул. Сельсоветская, 40 (Советский район). Сообщение поступило в 09:14. В результате пострадала внутренняя отделка дома и вещи б/у на общей площади 10 кв.м.

Научно – технический прогресс стремительно движется вперед, изобретаются новые технические устройства, которые значительно облегчают жизнь людей. Большое количество бытовых приборов работает от переменного тока — 220 V и мало кто задумывается о том, что, подключая в одну розетку несколько мощных потребителей электроэнергии, может произойти перегрузка электросети, что приведет к короткому замыканию, а, следовательно, к возгоранию.

ГУ МЧС России по Астраханской области напоминает простые правила пожарной безопасности, соблюдение которых поможет избежать трагедии:

— эксплуатируйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей;

— следите за исправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами, электророзетками;

— не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;

— не эксплуатируйте электросветильники со снятыми защитными плафонами;

— не пользуйтесь в помещении источниками открытого огня (свечи, спички, факела и т.д.); — необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепления их гвоздями, которые могут нарушать изоляцию. Регулярно проводите замер сопротивления электропроводки;

— не накручивайте шнур вокруг горячего утюга, это может повредить изоляцию провода;

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в Единую службу спасения по телефону 112

Астра Новости