Студентка из Астрахани Жанна Саршаева стала чемпионкой мира по русским шашкам

Астрахань, 14 августа 2013г.

Студентка из Астрахани Жанна Саршаева стала чемпионкой мира по русским шашкам

И заработала 80 тысяч рублей.

Состязания состоялись в Санкт-Петербурге 13 августа. Этот чемпионат был самым рекордным по всем показателям: 98 участников, 35 стран и 2 миллиона призовых рублей на кону.

Среди женщин «золото» завоевала молодая спортсменка из Астраханской области Жанна Саршаева. Для нее это достижение — высшее в карьере.

Победа далась девушке не легко. За два тура до окончания чемпионата она отставала на очко от лидера Степаниды Кирилловой, однако сумела обойти ее «финишным спуртом», выиграв оба заключительных тура.

— В финале такой накал страстей, что нервы у кого-то сдают. Начинается такая игра, где выигрывает тот, кто держит себя, кто уверен в своих силах и кто рискует, — рассказала она журналистам. — Я вырвала эту победу.

Жанна учится на четвертом курсе факультета информационных технологий и коммуникаций АГТУ.

— Учеба по такой  серьезной специальности отнимает много времени, но у меня свои тренеры в семье, — рассказала шашистка газете «Вечерний Петербург». -Это мой отец, профессиональный тренер по шашкам, и брат — международный мастер Мажит Саршаев. Брат, кстати, мой постоянный спарринг-партнер. Я постоянно стремлюсь приблизиться к его уровню.

Мажит тоже участвовал в нынешнем чемпионате мира, однако закончил его лишь во втором десятке.

За победу астраханка получила 80 тысяч рублей. По словам девушки, деньги она собирается потратить на свое участие в молодежном чемпионате мира по русским шашкам, который пройдет через две недели в Болгарии.

— У нас в Астраханской области, к сожалению, шашки не пользуются большой поддержкой на государственном уровне, — признается Жанна. — Спорткомитет дорогу и пребывание на чемпионате мира мне не оплачивает. Не будь я действующей чемпионкой России по русским шашкам, мне и в Питер пришлось бы ехать на свои. А так мне дорогу и пребывание здесь оплатили организаторы

Источник: Каспий.Инфо

Астра Новости