Студентка АИСИ выбросилась из окна, оставив напоследок рисунок

Астрахань, 4 декабря 2013г.

Студентка АИСИ выбросилась из окна, оставив напоследок рисунок

В Астрахани обсуждают трагическую гибель студентки АИСИ: девушка выбросилась из окна, оставив напоследок рисунок. В нем нашла отражение ее мечта сбежать в горы с парнем-кавказцем, вооружившись автоматами. Незадолго до гибели девушка приняла ислам и стала называть близких неверными.

Родные неверные

Трудно поверить, что девушка с ангельской внешностью страдала от неразделенной любви. Ее избранник — уроженец одной из кавказских республик.

— С этим парнем она познакомилась, еще когда училась в школе, в 10-м классе, — рассказала «Комсомольцу Каспия» мама Анжелики Елена Александровна.

Молодые люди встретились на спортивных соревнованиях в Ахтубинске (парень занимается боксом), позже много общались, в основном по телефону. Новая дружба сделала Анжелику замкнутой, молчаливой.

После окончания школы девочка поступила в Астраханский инженерно-строительный институт, переехала в Астрахань, стала жить со старшей сестрой в отдельной квартире на улице Б. Алексеева.

— На втором курсе дочь рассказала нам, что приняла ислам. Она надела хиджаб, длинную юбку, — вспоминает мама Анжелики. — Нам она заявила, что мы все неверные, и сестра старшая, и мы все. А еще предупредила, что уедет в Дагестан к своему парню. У него там мать живет. Я ей говорю: в качестве кого ты туда поедешь? Она мне: потом видно будет. Анжелика институт хотела бросить.

Позже родителям девушки стало известно, что кавказский возлюбленный астраханской студентки перестал с ней общаться. Девушка сильно переживала, решилась на самоубийство.

Перед тем как покончить с собой, она писала любимому смс-сообщения. В последнем она писала: «Если сейчас не ответишь, я выброшусь из окна». Не дождавшись ответа, выполнила угрозу, оставив вместо предсмертной записки рисунки, на которых девушка с оружием в горах сидит рядом с мужчиной. В результате падения девушка получила смертельные травмы, но умерла не сразу, а в больнице спустя несколько дней. Родным не удалось связаться с ее парнем, прояснить, что произошло между молодыми людьми, куда и зачем собиралась Анжелика, — парень сменил номер телефона.

По данным следственного отдела по Ленинскому району СУ СК РФ по Астраханской области, по факту смерти Анжелики проводилась доследственная проверка, по результатам которой в возбуждении уголовного дела было отказано.

Надо отметить, что в Харабалинском районе уже были случаи вербовки местных девушек в ряды экстремистов. Исковеркала свою судьбу и 25-летняя жительница Харабалей Айна Сейдгалиева. Она училась в АИСИ, а в свободное время по Интернету переписывалась с боевиком Саидом Бурятским. В октябре 2009 года познакомилась с неким Азаматом и вышла замуж. Втайне от всех, по телефону.

В ноябре она оказалась в Чечне и поднялась вместе с мужем в горы. В 2011 году вместе с мужем она вернулись в Астрахань, чтобы собрать деньги для бандгруппы. Однако за ними уже шли оперативники МВД по Чеченской республике, которые вместе с сотрудниками областного УФСБ и взяли преступную пару. При задержании Айна попыталась бросить самодельную гранату, именуемую в среде боевиков «хаттабкой», но сама больше всех и пострадала от нее. После лечения в больнице она отправилась под суд. Он приговорил ее к 12 годам колонии общего режима. Сейчас она отбывает наказание. В Икряном две воспитанницы детдома приняли радикальный ислам и дважды сбегали на Кавказ.

По мнению экспертов, экстремисты намеренно выбирают тех, кто вообще не имеет или на время остался без поддержки близких, а потому более уязвим, беззащитен.

По законам Шариата

На днях проблему противостояния идеям радикального исламизма и экстремизма обсудили в администрации Астраханской области. Там состоялось заседание этноконфессионального совета.

Согласно данным, озвученным на совете, в этом году зарегистрировано семь преступлений экстремистской направленности на почве национальной или религиозной нетерпимости.

— Продолжаются попытки вовлечения молодежи в религиозные сообщества, которые созданы по подобию сект и направлены на полное подчинение личности ее «духовному учителю». Именно из этой категории новообращенных формируются отряды смертников, «жены», а затем «вдовы» бандитов, — сказал руководитель аппарата губернатора Канат Шантимиров. — У нас есть примеры открытой вербовки молодежи в отряды наемников в Сирию или южные регионы страны, распространения сепаратистских идей создания Халифата. Для этих же целей на территорию области прибывают эмиссары экстремистских международных группировок. Все чаще вербовщики пытаются привлечь юношей и девушек из славян – их в дальнейшем планируется использовать в качестве смертников.

Отдельно участники встречи обсудили проблему «дресс-кода»:

– Экстремистами-салафитами проводится активная работа по распространению радикальных идей, включая навязывание арабских стандартов внешнего облика и одежды мусульманина взамен светских или традиционных для мужчин и женщин, — отметил Канат Шантимиров. — Здесь и кроются истоки уже набившей оскомину темы ношения хиджабов. Вызывают настороженность неоднократные попытки со стороны эмиссаров экстремистских объединений обосновать необходимость подмены действующего законодательства нормами шариатского правления.

По мнению экспертов, радикальные исламисты целенаправленно выбирают для «промывки мозгов» девушек — их легче завербовать и потом использовать в своих целях.

— Салафитская практика на Северном Кавказе показала, что женщин достаточно легко втянуть в экстремистские группировки, увлечь радикальными идеями, — считает эксперт в области религии, кандидат исторических наук, исламовед Андрей Сызранов. — Причин тут много – от социально-экономической нестабильности до личных проблем.

Притягательность идей радикального салафизма в их простоте, считает исламовед:

— Там все просто и понятно. Вот белое, вот черное, а всех, кто с этим не согласен – убить. Даже если эти кто-то – твои родные отец и мать. А у салафитов — четкая картина мира: Аллах велик, мы самые лучшие, а все остальные дураки и враги… Здесь еще проявляется и эффект избранничества. Салафиты считают себя истинными мусульманами, так называемой «спасенной группой», а остальных мусульман (не говоря уже о «неверных») «неправильными». Это одна из классических сектантских черт.

Каспий.Инфо

Астра Новости