Строительный сектор экономики в Чехии падает дальше

Строительный сектор экономики в Чехии падает дальше

Застройщики уже не хотят делать скидки, поэтому лучше не строят. Сектор боится возможных изменений налога на добавленную стоимость.

До кризиса чешский строительный сектор бил рекорды. И при наступлении кризиса темп не уменьшился, строилось больше сооружений транспортной инфраструктуры. Сейчас пришло время, когда начало экономить и государство, а оживление строительства квартир в Праге и коммерческих проектов пока очень слабое.

Инвестиции в проекты малоэтажной застройки падают квартал за кварталом и временные отклонения в статистики не могут изменить очевидный тренд. Девелоперы на данный момент имеют не проданные квартиры в старых проектах и проблему обеспечить достаточную предварительную продажу квартир, которые пока только на бумаге. Банки сегодня требуют, что бы перед подготовкой котлована 30-40% квартир имело уже своих покупателей.

«Кризис на нас отразился. Спрос на инвестиционные проекты стал ниже», описал ситуацию, руководитель деволоперской фирмы FINEP Михал Коциан.

«Будут ли в следующем году изменения, никто не отважится угадать. Намеки на рост в новом году мы не видим даже случайно, государство, например, снизило инвестиции в транспортную инфраструктуру на 35 миллиардов крон», говорит руководитель Союза предпринимателей в строительстве Вацлав Матиаш. Безработица скорее всего значительно не снизится и уменьшение зарплаты бюджетникам не улучшит финансовую ситуацию граждан. Лучшее положение не будут иметь даже фирмы и это несмотря на рост количества заказов.

King Sturge, однако, ожидает умеренное оживление строительства офисных центров. Речь идет о строительстве, которое будет закончено 2011 и 2012, а к этому времени, уже многие ожидают, что спрос бы мог увеличится.

Неопределенность господствует в секторе и в отношении развития налога на добавленную стоимость. До настоящего времени на проекты жилой недвижимости действовал налог 10%, если будет реализовано предположения о заведении единой ставки (предполагается 19%), дома и квартиры разом на 8%, это сотни тысяч крон, подорожают.

«Прежде чем новая ставка вступит в силу, мы бы разумеется ощущать большой рост спроса и каждый будет стремится достроить еще за низший НДС, но потом темп строительства опять резко упадет», описал возможный вариант развития событий Коциан. Похожую ситуацию застройщики уже пережили 3 года назад, когда люди торопились инвестировать в строительство, прежде чем низшая ставка НДС повысилась с 5% на 9%.

Астра Новости