Строительный пиломатериал

Брус и обрезная доска могут быть одними из главных материалов, потребляемых при постройке собственного дома или дачи. На рынке представлена широкая линейка этих товаров разных видов, а цена варьируется в зависимости от начального сырья и процесса производства. При изготовлении пиломатериалов за основу берут деревья разнообразных пород.

Обрезная доска

По стандарту на доске после ее выпиливания не должно оставаться участков, покрытых древесной коркой. Она полностью срезается. В исключении, кора может остаться на боковушках. Это снижает цену продажи, так как такая доска выглядит не аккуратно. Рекомендуется использовать такие только в «невидимых» местах, спрятанных под отделкой. От процента влажности доски делятся на сухие (22% и менее), сырые (более 22%) и сырые антисептированные. Существует деление доски на классы от отборного до четвертого. В качестве стройматериалов выбирают первый, второй или третий классы. Самыми прочными считаются дубовые доски, а так же из бука и граба. Лиственную породы относят к «дышащим» материалам. После специальных обработок доски менее подвержены гниению, становятся более влагостойкими и приобретают свойство огнеупорности. Устойчивость к огню создаст дополнительный барьер на пути пламени и даст время на эвакуацию.

Брус, производство и виды

Доска, сечение которой больше напоминает по фигуре квадрат или прямоугольник с размерами сторон более 100 мм, переходит в статус бруса. По-другому этот вид стройматериала можно характеризовать как бревно с обработанными прямыми, а не выпуклыми, сторонами. Самым распространенным считается брус из ели и сосны. Связано, в первую очередь, с ценой. Это одни из дешевых древесин. А так как он, в большей своей части, идет на возведение стен, то конечная стоимость набегает не маленькая.

Производство бруса можно разделить на три категории:

  • обычное, когда берется цельное бревно и отправляется в пилочный станок, на выходе уже получают готовое изделие, плюс отходные материалы в виде коры и досок, которые отправляют на переработку. Самый распространенный среди сельского населения и самый доступный в плане цены. Одно неудобство, перед сложением стен дома требуется вырубать углубления для закладки утеплителя:
  • с применением клея, несколько досок соединены друг с другом специальным клеевым раствором. Замысловатая технология производства дает такому брусу ряд преимуществ. Во-первых, он более прочен. Во-вторых, лучше просушен. В-третьих, дает минимальную усадку;
  • профилированное, отличается от обычного дополнительной обработкой и шлифовкой. Брусу придается строго определенная форма, из-за чего он получил свою знаменитость. Из такого бруса сложить сруб не составит труда, а скорее напомнит конструктор. Не нуждается в прослойках с утеплителем.

По материалам сайта http://www.stroytorg74.ru/catalog/brus/ брус в Челябинске по низким ценам.

Астра Новости