Строителей «дачи Сердюкова» под Астраханью обязали возместить ущерб природе

Астрахань, 30 марта 2013г.

Управление Россельхознадзора признало виновными в незаконном снятии плодородного слоя почвы с бугра Яблоневый для строительства турбазы «Житное» военных и обязало их возместить ущерб природе, сообщил РИА Новости начальник отдела государственного земельного надзора Алексей Попов.

Ранее следователи возбудили уголовное дело по факту превышения полномочий при организации строительства дороги к турбазе, принадлежащей родственнику бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, где якобы был задействован целый батальон Минобороны.

С марта 2011 года по октябрь 2012 года на бугре Яблоневый представители войсковых частей, применяя военную технику, проводили работы по добыче грунта для отсыпки площадки и дороги для строящегося объекта на острове Школьный.

«Мы привлекли к административной ответственности должностное лицо, отвечавшее за эти работы. Сами представители воинской части на заседание не явились, прислали факс с просьбой рассмотреть дело заочно. Санкция по их нарушению — штраф от 20 до 30 тысяч рублей. Поскольку это юрлицо впервые привлекается к ответственности, мы назначили наказание по меньшей планке, в виде штрафа в 20 тысяч рублей», — рассказал Попов.

Сумму нанесенного ущерба определить сложно. Работы по выемке грунта велись на площади порядка 300 квадратных метров. Но поскольку это не яма, а холм, высота которого в разных местах разная, то и объем извлеченного грунта можно оценить только приблизительно. Сумма ущерба будет уточняться при подготовке проекта восстановления Яблоневого.

«Помимо штрафа, мы выдали предписание воинской части, по которой они обязаны произвести рекультивацию земельного участка. Вот те средства, которые они затратят на восстановительные работы, мы и зачтем как возмещенный ущерб», — пояснил собеседник.

Астра Новости