Столяров — ставленник Жилкина

Астрахань, 20 ноября 2013г.

История с арестом мэра Астрахани Михаила Столярова обрастает все более интересными подробностями. Так, накануне СМИ сообщили, что задержанный по подозрению в получении крупной взятки и находящийся в следственном изоляторе Москвы градоначальник будет по-прежнему принимать наиболее важные для Астрахани решения и подписывать необходимые документы.

Врио мэра Ирина Егорова не располагает всей полнотой власти и имеет полномочиями фактически по решению только технических вопросов. Функции же главы города и обязанность принимать все ключевые решения сохраняются за Михаилом Столяровым.

Как отметил  информированный источник в астраханских политических кругах, это неудивительно, ведь арестованный мэр Астрахани – человек, глубоко интегрированный в правящую элиту, причем не только местную, но и федеральную. Собеседник напомнил, что Михаил Столяров является родственником Геннадия Горбунова, члена Совета Федерации — представителя в верхней палате федерального парламента от Думы Астраханской области, председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Буквально этим летом президент РФ наградил Горбунова орденом Почета. При этом, по словам собеседника, сам Столяров — ставленник губернатора Астраханской области Александра Жилкина, и был направлен в мэрию по решению главы региона в бытность мэром Астрахани Сергея Боженова (ныне — губернатора Волгоградской области). «В задачи Столярова входило приглядывать за Боженовым», — рассказал собеседник агентства.

Не исключено, по его словам, что затем Жилкин договорился с противником Столярова на выборах мэра Астрахани Олегом Шеиным, «потому что позиции ЕР он в регионе слил, а если посмотреть на всю политическую деятельность Шеина, он не одного слова критики в адрес Жилкина не сказал, критиковал лишь самого Столярова, «Единую Россию», Кремль. Жилкин был у Шеина на свадьбе, как основного критика направил в Госдуму, а в регионе была тишь да гладь».

По словам собеседника агентства, Жилкин был практически готов отдать Шеину город при условии, что критике с его стороны будет подвергаться лишь «Единая Россия» и федеральный центр. Однако понимая, что у Шеина во главе Астрахани могут возникнуть губернаторские амбиции (выборы намечены на 2014 год), «Жилкин все же решил не усиливать Шеина, началась серьезная общественная кампания по вводу должности сити-менеджера». Как отмечает собеседник агентства, ответственность за эту ситуацию Жилкин в личных разговорах с местной элитой, в том числе и Шеиным, возлагает на Кремль и лично куратора внутренней политики Вячеслава Володина. Якобы эта мера сгладит непростую политическую ситуацию, а прямые выборы ее только разогреют.

Агентство Политических Новостей

Астра Новости