Стоит ли экономить на ремонте

Как ни странно, но при всеобщей любви к экономии, народная мудрость всегда смотрела на попытки сэкономить с подозрением: мол, «дешевое доведет до дорогого». Она предупреждает о том, что «скупой платит дважды», и уверяет, что «дорого да мило (или любо), а дешево да гнило (или грубо)». И даже если очень хочется с этим не согласиться, опыт подсказывает, что это правда. Например, дорогая обувь служит несколько сезонов, а несколько пар дешевой, сношенных за это время, в итоге обойдутся дороже. Или когда в целях экономии питаешься некачественной едой, а потом приходится тратить в несколько раз больше на лекарства. И такая закономерность в потребительской сфере наблюдается практически повсеместно.

Во всяком случае, с ремонтом эти законы работают практически без осечек. Сэкономишь на профессиональных ремонтниках, наймешь каких-нибудь особо выгодных гастарбайтеров, потом мучаешься несколько месяцев, пытаясь с ними объясниться, а в итоге приходится все переделывать. Ну, это, конечно, крайний случай, но подобных историй предостаточно. А на некоторых вещах экономить не только не выгодно, но и опасно. Например, стоимость электромонтажных работ можно сократить за счет дешевых материалов или неквалифицированных электриков. И в том, и в другом случае дело может кончиться замыканием.

А ведь ремонт – это не только проводка, но и многое другое. Дешево обошедшаяся замена сантехники может обернуться протечкой и оплатой ремонта у соседей снизу. А особо низкая цена на штробление стен – повреждением несущих конструкций здания. Да мало ли что можно наворотить в погоне за сомнительной экономией! И хотя в целом желание сэкономить вполне понятно, недаром говорят: «Мой дом – моя крепость», поэтому не стоит за собственные деньги подрывать прочность своей же крепости.

Отдельного слова заслуживают самые экономные, которые вообще никого не нанимают, а предпочитают все делать своими силами. Такие Сам Самычи всему учатся по ходу дела, задавая вопросы на различных форумах и следуя бесплатным советам анонимных специалистов. Хотя есть среди них и настоящие мастера на все руки, но довольно часто дело своих рук не радует глаз. И экономия на стоимости укладки кафельной плитки настойчиво напоминает о себе треснувшими, а то и отваливающимися керамическими квадратиками. И это только материальная сторона экономии. Ведь, как известно, сэкономить можно только что-то одно: либо средства, либо время, либо нервы. Следовательно, решив сэкономить средства, придется запастись терпением.

Астра Новости