СТОИМОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА

Стоимость процедуры банкротства

Любой вид деятельности связан с рисками. В том числе риски присутствуют и в вопросах банкротства. Полная стоимость процедуры банкротства может меняться в зависимости от количества и сложности работ.

Цена вопроса

Можно выделить следующие факторы, которые влияют на формирование конечной цены при рассмотрении банкротства:

  • Общий размер задолженности, ее характер;
  • Имеющееся имущество, его характер;
  • Задачи, которые преследуют кредиторы, их количество;
  • Особенности должника, его обстоятельства, приведшие к невозможности выплаты долга;
  • Возмещение стоимости услуг почты, юридических служб, оплата госпошлин;
  • Количество и сложность необходимых судебных операций, оплата услуг арбитражного управляющего.

Профессиональные арбитражные управляющие обычно берут за свои услуги больше денег, чем начинающие. Но и качество услуг может заметно отличаться. Количество знаний управляющего в данной сфере, его трудовой опыт могут существенно повлиять на принятие решения.

В среднем можно вычислить, что все процедуры обойдутся примерно в 30-50 тысяч рублей. Также эта сумма может существенно разниться в зависимости от того, кто был инициатором судебной процедуры. Если желание разобраться в судебном порядке исходило от кредитора, то все расходы на судебные тяжбы ложатся на плечи должника, а кредитор платит меньше. Соответственно, если инициатором был должник, то он будет платить меньше. Если должник не рассчитался сразу с несколькими заемщиками, то они могут скооперироваться, чтобы максимально понизить все затраты на судебные процессы.

В случае банкротства физического лица законодательством зафиксировано вознаграждение в сумме 10 тыс. рублей, полагающееся арбитражному управляющему. Однако, если управляющий еще и является юристом, ведущим дело, то сумма вознаграждения может увеличиться до 40 тыс. рублей. Также он может получить до 2% стоимости всех активов, реализованных в ходе дела.

Также кроме всех финансовых затрат в случае признания банкротом может последовать запрет на коммерческую деятельность сроком до 12 месяцев, отзыв лицензий на некоторые виды деятельности, арест имущества. Поэтому следует проанализировать возможные последствия заранее.

К оформлению банкротства всегда нужно быть готовым, и чем раньше, тем лучше. Сбор всех документов может занять 2 месяца. Поэтому, в этом сложном вопросе лучше положиться на профессионалов – воспользоваться услугами юридических компаний.

 

Астра Новости