Степные монголы на нелегальном положении. Вокруг заказника в Лиманском районе разгорается скандал

Астрахань — Лиманский район, 16 сентября 2013г.

Уходить не собираются. Вот уже полмесяца на территории заказника «Степной» в Лиманском районе живут 10 граждан Монголии. Гости обосновали здесь целое хозяйство и пригнали скот. Они утверждают, что в заказник их пустил калмыцкий предприниматель. Региональные власти такой шаг называют незаконным. Соседи же уверяют, что это их земли. Между тем нахождение людей в заказнике серьёзно тревожит популяцию сайгаков, находящихся на грани исчезновения.

150 км по трассе, да ещё 80 по степи. Путь в сайгачье царство далёк. За окнами мелькнул аншлаг «Заказник степной». Наш гид, известный фотограф и блогер Евгений Полонский «маякует» — будьте внимательнее, в любой момент за барханами может мелькнуть сайгачье стадо. Уверенность вселяют обнаруженные вдоль наезженного тракта следы.

Полонский не ошибся. Сайгаков за время поездки мы видели трижды. Но каждый раз на расстоянии почти в километр. Ближе это животное к себе не подпустит. В заказнике вот уже полмесяца живут несколько монгольских семей. Узнать как они сюда попали не получается. По-русски никто из них не говорит.

Мать с дочерью и двухлетний малыш. Мужчины ушли в степь. Это всё что удается выяснить языком жестов. Монголы гостеприимны — гостей на пороге не держат. В юрте продолжаем нашу беседу.

Семьи, судя по всему, знаменитые в своих краях. Медали за хороших лошадей получал ещё дедушка этой женщины. Сами хозяйки настоящие рукодельницы. Мастерски выделывают кожу, вышивают, прядут. Эти седла их рук дело.

— Евгений Полонский, фотограф, блогер: «Совершенно замечательные люди, чистоплотные, великолепно приспособлены к жизни в степи. Вот я ими восхищаюсь. Но вот вопрос, что они здесь делают? Мне это не понятно».

Вопрос у фотографа совершенно не праздный. Ведь по закону в заказнике жить и вести хозяйство нельзя. Сами видели, как пугливы сайгаки. А монголы мало того, поселились аккурат у артезианского источника, обустроенного для водопоя животных.

Последствия вмешательства человека в жизнь заказника здесь видно лучше всего. У артезиана пасутся домашние животные, в сотни метров юрты монголов. На практике это означает, что сайгаки к водопою не подойдут.

Полонский у монголов в гостях уже второй раз. Говорит, до этого здесь был мальчик который немного говорил по-русски. Он пояснил что им разрешили здесь жить.

Как выяснилось хан Бадма — это глава одного из калмыцких сельхозкооперативов. Узнать, почему он даёт разрешение на вселение в астраханский заказник, из первых уст не удалось. У Бадмы Горяева третьи сутки отключен телефон.

Разговор о верблюдах не случаен. Астраханские силовики и служба природопользования, как выяснилось, выдворили большую часть пригнанного в заказник домашнего скота. По слухам, им активно противостояли калмыцкие чиновники. Дело дошло даже до стрельбы. Правда никаких комментариев региональные полицейские не дают. Молчит и служба природопользования. Монголы продолжают жить в заказнике. Сайгаки мечутся по степи в поисках нового водопоя.

ГТРК «ЛОТОС»

Астра Новости