Несъемные архитектурные конструкции в интерьере, прежде всего, разграничивают помещения по функциональному назначению. Вместе с тем, они активно участвуют в формировании эстетического облика помещения. Какую роль в дизайне могут играть стационарные стеклянные перегородки?

Стекло в интерьере – стиль техно-арт

Несмотря на стилистическую простоту, архитектурное стекло значительно влияет на весь стиль помещения. Лаконичная выразительность подчиняет себе остальное убранство. Стекло не сочетается с помпезностью барокко или пышностью рококо. Молчаливая сдержанность стекла и металла, афористичность колорита говорят сами за себя. При этом стеклянные перегородки могут быть достаточно динамичными. Их легко изменить, применив аппликацию пленкой или даже раскрасив легко смываемыми красками. Таким образом, в офисе можно сделать нестандартную доску объявлений, а дома – интересно подготовить помещение для праздников и торжеств.

Безопасность архитектурного стекла

Достаточно часты бытовые травмы от разбитого стекла. Порезы могут быть болезненны и опасны. А как обстоят дела с безопасностью при применении стационарных перегородок? Все ли с нею, с безопасностью, благополучно?

Дело в том, что архитектурное стекло, используемое в интерьере для стационарных перегородок, не простое, а специально закаленное. При его разбитии оно рассыпается на множество мелких осколков, которые практически не имеют острых краев, и порезаться ими очень сложно. Опасны только удары в торец, но перегородки сконструированы так, что практически все торцы защищены накладками.

Удобство стеклянных перегородок

Почему приходится подчеркивать, что стеклянные перегородки – стационарны? Потому что все привыкли к динамическим перегородкам, которые есть в каждом доме, в каждой комнате. Это давно всем привычные окна. У них также основной конструктивный материал – стекло, разделяют помещение и пространство за ним, при этом большинство окон открываются.

Стационарные перегородки выглядят более эффектно, их проще монтировать, при необходимости несложно разобрать, они занимают меньше места и стоят дешевле, чем из привычных стеновых материалов. При этом немаловажный фактор – светопропускная способность. Дело не в экономии электроэнергии, а в том, что естественный свет гораздо полезнее для глаз, чем искусственный. При этом стекло обладает хорошими звуко- и теплоизолирующими свойствами.