Становление, расцвет и упадок римской армии

С самого своего рождения, 21 апреля 753 года до нашей эры, Рим почти непрестанно вёл войны. Постоянно модернизируясь, перенимая всё самое лучшее у покорённых народов, римская армия очень долго шла к своему расцвету, и достигнув его, стала образцом выучки и дисциплины, мужества и стойкости на все последующие века, и для многих народов будущего.

А вначале как сообщают главные новости дня римский легион ( Legio (лат.) — собираю) набирался из патрицианских семей, разделённых на сословия. Самые богатые выставляли тяжеловооруженную пехоту и конницу (потом они составляли сословие всадников). Менее богатые выставляли легковооружённую пехоту, пращников и велитов. Изначально легионеры носили бронзовое вооружение и использовали бронзовое оружие на манер греческого и этрусского. Меч напоминал греческую махайру. Легион строился греческой фалангой и применял греческую тактику боя.

Начиная с IV века до н.э. римский легион начинает отказываться от прежней тактики и постепенно переходит на манипулярный. Нам известен этот строй коробочками или шахматами, так как «Спартак» и «Даки» смотрели почти все. Усложняется оружие и вооружение. После покорения Испании римляне переняли у покорённых их меч — гладиус. После войн с фракийцами, использовавшими фалькату, оружие напоминающее косу, появляется на шлеме (уже, кстати, железном) назатыльник. Со временем легионеров стали набирать не только и не столько из патрициев, но и в основном из плебеев, а после реформ Мария армия стала профессиональной.

Служить начинали в 17 лет, а уходили на пенсион в 45. В течении этого времени легионер постоянно тренировался, проходил в день 25-30 км., упражнялся с учебным оружием в два раза тяжелее обычного. В результате постоянных тренировок, учений по боевой выучке родилась железная армия, серебряные орлы которой покрыли тенью пол-Европы.

Но начиная с III века нашей эры в арию начинают набирать варваров, тактика исчезает и армия, как и государство потихоньку начинает угасать.

Астра Новости