Сегодня для шлифования деревянных и металлических поверхностей принято использовать такое устройство, как шлифовальный станок. Такой станок представляет собой метало- и дереворежущее оборудование, которое обеспечивает чистовую полировку разнообразных деталей посредством шлифовальных абразивных кругов. Шлифовальные станки имеют специальный механизм, который полирует поверхность изделия, делая ее идеально гладкой и ровной.

Типы шлифовальных станков

На сегодняшний день в промышленности активно используется несколько вариантов данного шлифовального оборудования. Среди этих вариантов, прежде всего, стоит отметить такие станки:

  • круглошлифовальные;
  • плоскошлифовальные;
  • внутришлифовальные;
  • хонинговальные;
  • бесцентрошлифовальные.

Среди вышеперечисленных вариантов этого оборудования в металлургии, деревообработке и других отраслях промышленности чаще всего применяются кругло- и плоскошлифовальные станки. Популярность этих устройств обусловлена их универсальностью. Так, круглошлифовальное оборудование может использоваться на предприятиях с единичной, малой, средней или крупной серийностью. Более того, подобные устройства часто применяются в обычных инструментальных мастерских. Основным предназначением такого оборудования является шлифование конических, цилиндрических и торцевых деталей, а также наружных и внутренних поверхностей. Помимо этого, данные устройства предназначены для заключительной обработки деталей и придания им чистоты и высокой точности.

Плоскошлифовальные станки представляют собой метало- и дереворежущее оборудование для обработки деталей посредством периферии или торца абразивного шлифовального круга. Кроме того, для обработки изделия также применяется возвратно-поступательное движение рабочего стола, обеспечивающее равномерность шлифования. Это оборудование чаще всего функционирует в полуавтоматическом режиме. Сначала оператор задает необходимый размер детали, а затем уже устройство начинает функционировать самостоятельно. Подобный тип шлифовального устройства может использоваться с ЧПУ. Крепление деталей на рабочем столе оборудования обычно осуществляется при помощи электромагнитов.

Области использования шлифовальных станков

Данное оборудование наиболее активно используется в деревообработке, металлургии и машиностроении. Как говорилось выше, такие станки могут применяться как в массовом, так и единичном производстве. Также стоит отметить, что подобные обрабатывающие центры зачастую используются в ремонтных цехах.

Станки с ЧПУ — www.irlen.ru