Срочник из Астрахани сбежал из военной части Камышина, чтобы спасти себе жизнь

Астрахань, 14 февраля 2013г.

Срочник из Астрахани сбежал из военной части Камышина, чтобы спасти себе жизнь

Солдат приехал к родителям на такси.

Сегодня в комитет солдатских матерей Астраханской области обратились с жалобой родители 18-летнего Ильи Чеснокова, который два дня назад покинул военную часть — 56 десантно-штурмовую бригаду города Камышина Волгоградской области.  Парень с высокой температурой и сильнейшими болями в спине уехал из части, где ему, по его словам, отказали в медицинской помощи.

Как сообщил «Каспий.Инфо» эксперт по правовым вопросам астраханского комитета солдатских матерей Анатолий Салин, Илья вместе с родителями был сегодня у него на приеме.

— Парню стало плохо в  моем кабинете, он был в полуобморочном состоянии, — поделился эксперт. – Вызванные нами врачи «скорой» заподозрили пневмонию и доставили  его в больницу.

По словам матери срочника Татьяны Чесноковой, два дня назад ее сын приехал домой на такси, которое нанял в Камышине. Он рассказал, что покинуть часть его вынудило безразличие руководства. Парень чувствовал себя плохо даже после того, как месяц пролежал в военном госпитале с диагнозом  ОРЗ. В первый же день появления его в части он, по его словам, был отправлен в наряд, а потом – на уборку территории. В это время его лихорадило, температура поднялась до 39 градусов, появились сильные боли в пояснице. Илья рассказал родителям, что доложил о своем нездоровье сержанту, но тот проигнорировал жалобу и потребовал, чтобы срочник вернулся к работе.

— Опасаясь за свою жизнь, молодой человек был вынужден отправиться домой за помощью, — объяснил Анатолий Салин. – Мы направили в военный следственный отдел Каспийской флотилии письменное ходотайство разобраться в ситуации и привлечь к ответственности руководство части, продемонстрировавшее халатное равнодушие к состоянию здоровья солдата.

Между тем, по словам Татьяны Чесноковой, из части за ее сыном уже приезжали двое:

— Они так колотили в калитку, вид их внушал страх – лица красные, злые, мы побоялись, что они просто убьют сына, и не отдали его им.

— Мой сын никогда не был хлюпиком: перед армией ходил в «качалку», он парень крепкий, подготовленный, шел в армию с желанием служить, — рассказал отец срочника. – Так что мне вся эта ситуация неприятна, но я опасаюсь за жизнь сына. Я знаю армейские нравы. Если он вернется в часть, его просто зачморят.

Родители парня намерены добиваться его перевода в другую часть.

Напомним, что военная часть Камышина уже снискала себе дурную славу. В июне прошлого года там под колесами БТР погиб 20-летний Владимир Водопьянов, в январе этого года при невыясненных до конца обстоятельствах умер 19-летний Нурсултан Нурситов. Родные солдата получили гроб с телом, изуродованным побоями и с отсутствующей почкой.

Источник: Каспий.Инфо

Фото: Каспий.Инфо

Астра Новости