Срок подачи уведомлений о наличии гражданства иного государства истекает 4 октября 2014 года

Астрахань, 25 сентября 2014г.

Срок подачи уведомлений о наличии гражданства иного государства истекает 4 октября 2014 года

Тем гражданам Российской Федерации, которые на момент вступления в силу Федерального закона от 04.06.2014г. №142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации уже имели гражданство другого государства либо документ, дающий право постоянного проживания в иностранном государстве, необходимо уведомить территориальный орган ФМС России по месту жительства до 4 октября 2014 года. В противном случае наступает административная и уголовная ответственность.

С момента вступления в силу данного Федерального закона в УФМС России по Астраханской области с уведомлением о наличии гражданства иного государства и документа, подтверждающего право постоянного проживания на территории иного государства, обратилось 383 гражданина Российской Федерации.

Подать уведомление можно лично или по почте. Сделать это необходимо в течение 60 дней с момента получения гражданства другого государства. Федеральный закон распространяется на россиян со вторым гражданством (видом на жительство, иным документом, предоставляющим право проживания в ином государстве), живущих за рубежом и имеющих регистрацию на территории России. Подача уведомлений не требуется гражданам, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации. Им необходимо уведомить территориальный орган ФМС России при въезде на территорию России. Исключения так же составляют случаи, предусмотренные международными договорами о двойном гражданстве (граждане Туркменистана и Таджикистана).

Несвоевременная подача уведомления о наличии гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, предоставление сведений в неполном объеме, предоставление заведомо недостоверных сведений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до одной 1 тысячи рублей.

Неисполнение лицом обязанности уведомления о наличии у него иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве влечет наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Астра Новости