Способы вышивания

Вышивка представляет собой ручную работу иглой на различных типах ткани. За счет постоянных экспериментов рукодельниц сегодня существует огромное разнообразие способов вышивания, которые отличаются друг от друга видом стежка. Некоторые способы также представляют собой удачное сочетание сразу нескольких видов стежка. Экспериментируя с разными стежками, мастерицы создают настоящие произведения искусства, которыми украшают дом или дарят их своим близким.

Вышивание также различают в зависимости от материала, на котором работает рукодельница. Таким образом, существует вышивка на пластиковой канве, хлопковой или льняной ткани, джинсах и прочее.

Названия типа вышивки зависит от основного стежка, например, вышивка крестом. Другие виды были названы в честь людей, которые их изобрели: Берлин Вул, Маунтмелик. Рассмотрим особенности нескольких известных типов вышивки.

  • Аппликация. Эта методика представляет собой наложения одного материала на другой, который является основой. Края вырезанного верхнего материала обшивают тесьмой с золотой нитью или любым другим подходящим материалом, чтобы подчеркнуть нашиваемую картинку. Очень популярна такая вышивка на джинсах, чем пользуются молодые мамы, чтобы украсить штанишки своих малышей.
  • Вышивка с обратным стежком. Этот метод является одним из самых простых видов вышивания. Как правило, в этом случае используется только один тип стежка, поэтому им очень удобно вышивать из бисера.
  • Берлин. В 1830-х годах, новые процессы крашения шерсти сделали этот тип вышивания доступным и сразу популярным. С помощью этого метода хорошо получается вышивка оберег, так как выходит очень прочный и долговечный результат. Вышивание Берлин использовалось для оформления подушек, сумок и чехлов для мебели.
  • Болгарская. Такое вышивание используется исключительно для оформления тяжелого постельного белья и холста. Этот метод очень прост по своей конструкции, поэтому быстро осуществим в работе.
  • Вышивка крестом. Крест является, вероятно, наиболее распространенным типом вышивки и характерен образованием с помощью иглы и нити огромного скопления маленьких крестиков. С помощью него вышивают различные сложные изображения, которые можно вешать на стену как самостоятельные картины.

Какой бы способ вышивания вы не использовали для своего рукоделия, тренируя свое мастерство на одном методе, вы научитесь быстро и качественно оформлять любые элементы домашнего интерьера и вашего гардероба.

Астра Новости