Спортивные утяжелители

В этой статье мы поговорим о таком виде спортивного инвентаря как утяжелители. Это приспособления, которые с развитием фитнеса получили самое широкое распространение среди тех, кому не чужд активный и здоровый образ жизни.

Утяжелители в основном представляют собой сшитые друг с другом гладкие лоскуты ткани – чаще всего нейлона или неопрена, — набитые металлической стружкой или несколькими литыми грузами и снабженные лентой-«липучкой», позволяющей крепить их на руках, ногах или других частях тела, в зависимости от предназначения той или иной модели утяжелителя. Собственно, как понятно из названия и конструкции, предназначение такого спортинвентаря состоит в создании дополнительного отягощения, которое удобно крепить на тело. Вес такого отягощения может колебаться от 0,5 до 50 килограммов. Обычно модели для рук предполагают вес от 0,5 до 5 килограммов, для ног – от 1 до 10 килограммов, утяжелители 5 кг и более используются для ношения на корпусе тела.

Цель использования утяжелителей – создание дополнительной нагрузки на мышцы. Используются они в силовых видах спорта, фитнесе, аэробике, йоге, боевых искусствах, беге, а также для посттравматической реабилитации больных. Позволяют развивать силу, выносливость, скорость, маневренность. Утяжелители создают для мышц и сухожилий дополнительную нагрузку во время движений и, следовательно, заставляют человека предпринимать большие усилия для их осуществления. Повышенное напряжение в мышцах и растяжение связок и сухожилий способствует ускорению кровообращения, тренингу сердечно-сосудистой системы, укреплению и росту мышц и улучшению состояния хрящевых тканей. Помимо этого, оно развивает координацию движений.

На сегодняшний день существует большое многообразие утяжелителей. Наиболее распространенные из них – универсальные, предназначенные для крепления на запястья или лодыжки. Чаще всего именно их можно встретить в магазинах. Имеются и модели конкретно для рук или ног. В основном они отличаются по весу и длине контактной ленты: модели для рук имеют меньший вес и более короткую длину креплений. Но есть и модифицированные варианты, например, перчатки утяжелители и даже утяжеленные ботинки. Первые применяются для удобной отработки ударов, вторые – для бега или ходьбы. Утяжелители, крепящиеся на корпус, имеют вид жилета или пояса. Существуют также модели для водных видов спорта из непромокаемых материалов.

Приобрести данный инвентарь можно в спортивных магазинах. «Продвинутые» модели из непромокайки, жилеты, тяжелые утяжелители для ног купить можно в крупных профильных торговых сетях или Интернете. Простые модели встречаются буквально в любом спортивном магазине.

Астра Новости