Спасатели Каспийской флотилии получат новый спасательный буксир

На Каспийской флотилии завершено комплектование экипажа нового спасательно-буксирного судна «СБ-738», который приступил к проведению государственных испытаний.

Спасательно-буксирное судно «СБ-738» является третьим судном данного проекта, которое построено для службы поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-морского флота в Астраханском филиале Центра судоремонта «Звездочка». Головной буксир «СБ-45» принят в состав флотилии в 2014 году и успешно выполняет поставленные задачи. Второй буксир «Профессор Николай Муру» был включен в состав Черноморского флота.

В процессе государственных испытаний буксира «СБ-738» моряки изучат тактико-технические данные судна, судовую документацию, проведут различные судовые учения и выполнят регламентные работы по обслуживанию судового оборудования. Совместно с государственной приёмной комиссией, экипаж судна и представители завода-судостроителя в условиях сначала речного, а затем морского перехода испытают надёжность и жизнедеятельность энергетических установок, навигационного и других систем судового оборудования.

Специалисты государственного технического надзора (ГТН) проведут допуск судовых объектов (грузовых кранов, объектов энергетической установки, станции живучести) к безопасной эксплуатации.

Основным предназначением спасательно-буксирного судна «СБ-738» является буксировка и снятие с мели кораблей и судов, тушение пожаров на аварийных кораблях (судах) и береговых сооружениях, эвакуация людей и оказание медицинской помощи пострадавшим спасенным; подача электроэнергии на аварийный корабль (судно) и поддержание его на плаву; выполнение водолазных работ на глубинах до 60 м, а также сбор нефтепродуктов с поверхности моря, выполнение поисковых и обследовательских работ.

После завершения комплекса государственных испытаний новый буксир «СБ-738» будет принят в состав службы поисковых и аварийно-спасательных работ Каспийской флотилии.

Астра Новости