«Спасаем» технику от скачков напряжения

Обезопасить домашнюю технику от скачков электроэнергии помогают стабилизаторы напряжения. Если в доме нет особо ценных устройств, то этот прибор не так важен. А вот если домочадцам «служат» хотя бы холодильник или микроволновая печь, а напряжение периодически падает ниже 190 вольт, стоит подумать о защите. Понадобится она и в случае, если в квартире полно бытовой техники, а в сети — периодически меньше 190 или больше 250 вольт.

Могут понадобиться стабилизаторы напряжения для дачи. Ведь за городом ситуация более нестабильна. Если нагрузка небольшая, то проблем не возникает – сеть дает 210-230В. Но когда массово используют электроэнергию, это значение понижается. Иногда – до опасных 120-140В. Поэтому энергетики могут заранее предоставить повышенное напряжение – 250-260В.

Но в загородных домах жизнь проходит иначе, чем в городе. Днями массового пользования электроэнергией становятся выходные, когда люди стараются набраться сил на дачах. Напряжение падает до 150В, начинают давать сбой холодильник, свет становится более тусклым. Ближе к концу воскресенья норма восстанавливается – большинство «гостей» уезжает домой. И тут уж тоже несладко: напряжение достигает 250-260В.

Особенно беспокоят такие резкие перепады тех, кто проводит на дачном участке отпуск или бывает здесь не несколько дней, а неделями. Такие скачки электроэнергии способны запросто «избавить» хозяина дома от бытовой техники. Что уж тут говорить о лампах накаливания, которые постоянно перегорают. Поэтому опытные дачники используют стабилизатор напряжения 220в для дома.

Кроме того, в зависимости от расположения домики получают разную мощность электроэнергии. Винить можно и плохое состояние сетей, и увеличенное количество зданий – на такое число не рассчитывали. Все это приводит к проблемам. Те строения, что находятся ближе к подстанции, получают повышенное напряжение, а в конце линии – пониженное.

Стабилизатор, конечно, спасает от всех этих проблем. Но подойдет не каждое устройство. Нужно подобрать входной диапазон его работы. В сети меняется мощность от 130 до 200В? Значит, «работник» на 150-260В не подойдет, ведь 50% времени он будет включен в защитном режиме.

Решив приобрести стабилизатор напряжения для дома, стоит учитывать будущие условия его работы. Если такой возможности нет, стоит остановить выбор на расширенном диапазоне. Допустим, от 130 до 270В. Он способен перекрыть более 90% непредвиденных ситуаций в сети.

Астра Новости