Астрахань, 11 июля 2013г.

Следователи УМВД России по Астраханской области направили в суд дело о хищении денег сотрудницей коммерческого банка. Женщина оформила более двадцати фиктивных кредитов.

Отделом по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики следственной части Следственного управления УМВД России по Астраханской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей сотрудницы одного из банков г. Астрахани.

Весной текущего года в полицию обратилось руководство одного из астраханских коммерческих банков с заявлением о том, что службой безопасности банка выявлено хищение более трехсот тысяч рублей со счетов кредитных карт.

Как рассказал заместитель начальника отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики следственной части Следственного управления УМВД России по Астраханской области Вадим Бородин, в банк стали обращаться его клиенты по поводу пришедших к ним уведомлений о необходимости погашения задолженности по полученным кредитам. Все они заявили, что с такой просьбой в банк не обращались и кредиты не оформляли.

В ходе проверки о которой сообщили в пресс-службе УМВД России по Астраханской области было установлено, что оформление кредитов осуществила одна и та же сотрудница, являвшаяся ведущим специалистом по обслуживанию частных лиц. Женщина с целью выполнения бизнес-плана по реализации банковского продукта и, имея доступ к клиентской базе, оформила фиктивную выдачу ряда кредитных карт, самостоятельно расписавших за граждан, ставших по ее воле их обладателями. У сотрудников банка количество оформленных кредитов напрямую влияет на прибавку к заработной плате в виде бонусов, что и стало причиной совершения преступления. Оформленные кредитки остались на руках у финансистки, и она обналичила имевшиеся на них денежные средства. Таким образом, она незаконно завладела деньгами банка в сумме более трехсот тысяч рублей.

Преступные действия ведущего специалиста банка были зафиксированы видеокамерами банкоматов, с которых снимались деньги и вывести женщину на чистую воду не составило большого труда. В ходе проведения проверки службой безопасности банка похитительница полностью возместила причиненный ущерб. Это никак не повлияло на ее увольнение в связи с потерей доверия.

Расследование уголовного дела, возбужденного по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере) и оно с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд.