Состоялся VII Всеногайский турнир по вольной борьбе «Степные богатыри»

Астрахань, 21 августа 2013г.

Состоялся VII Всеногайский турнир по вольной борьбе «Степные богатыри»

17 августа в пос. Эркин-Шахар Ногайского района Республики Карачаево-Черкесия состоялся VII Всеногайский турнир «Стенные богатыри».

Традиция его проведения возникла в рамках национально-культурного движения ногайцев, впервые он был проведен в с. Терекли-Мектеб Ногайского района Республики Дагестан. В 2010 году соревнование «Степные богатыри» проводилось в Астраханской области, после которой эстафета была передана Ставропольскому краю, Республикам Чечня и Карачаево-Черкесии. На турнир приглашаются спортсмены из субъектов РФ, где компактно живут ногайцы. Само мероприятие несет в себе также этнокультурное значение, так как кроме соревнований, по программе организуются этнографические выставки, встречи с видными деятелями науки и культуры, круглые столы и концерты, с участием лучших творческих коллективов или исполнителей региона, где проводится турнир.

В этом году команда от Астраханской области состояла из 9 человек.

Наилучших результатов достигли Руслан Ларин в весе 60 кг. и Ренат Гаджикурбанов в весе 96 кг, которые заняли 3 места. Руслан воспитанник тренера А.Фомина, а Ренат занимался у Ф.Кадырова. Большую роль в подготовке астраханской команды также играет Р. Аймуханов, известный тренер сотрудников МВД. Кроме спортсменов в состав делегации от Астраханской области вошли активисты и артисты Молодежного центра «Эдиге, во главе с руководителем организации Э. Идрисовым. На следующий год соревнование планируется провести в с. Терекли-Мектеб Ногайского района Республики Дагестан, возможно с приглашением команд из ближнего зарубежья России.

Астра Новости