Состоялось заседание Общественного совета при Региональном Управлении ФСКН России по Астраханской области

Астрахань, 4 сентября 2014г.

Состоялось заедание Общественного совета при Региональном Управлении ФСКН России по Астраханской области

В малом зале заседаний Думы Астраханской области состоялось заседание Общественного совета при Региональном Управлении ФСКН России по Астраханской области. Вёл заседание депутат Государственной Думы РФ, председатель Общественного совета Л.А. Огуль. В заседании принял участие начальник Регионального управления ФСКН России по Астраханской области А.А. Долбня.

Были рассмотрены вопросы наделения ФСКН России полномочиями по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации в области реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства, сильнодействующие и психотропные вещества без назначения врача; участия молодежных волонтерских объединений Астраханской области в антинаркотической деятельности; реализации части 2.1 статьи 4.1 и примечания к статье 6.9 КоАП России в редакции Федерального закона от 25 ноября 2013 г. № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; деятельности общественных и некоммерческих организаций в сфере социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц и т.д.

Начальник Регионального управления ФСКН России по Астраханской области А.А. Долбня акцентировал внимание присутствующих на возросшей «популярности» наркотиков синтетического происхождения, заказ которых происходит через Сеть Интернета, а сбыт осуществляется методом «бесконтактной» передачи наркотиков клиентам через тайники, после перечисления ими денежных средств электронной системой денежного перевода. О масштабах проблемы можно судить по сравнительному анализу количества возбужденных уголовных дел, фигуранты которых специализировались исключительно на синтетических наркотиках.

Если в первом полугодии 2013 года было возбуждено 86 уголовных дел, то в первом полугодии 2014 таких дел уже 220, при этом из незаконного оборота изъято около 120 кг синтетических наркотиков (в первом полугодии 2013 года – 6 кг). Острие этой проблемы, продолжил А.А. Долбня, направлено исключительно на молодое поколение. В этом смысле, помощь наркоконтролю здравомыслящих молодых людей, а таких подавляющее большинство, может стать как жизненной философией, так и площадкой для солидаризации, что уже имеет место в нашей работе.

Выступающие проинформировали присутствующих о наработанной практике в сфере социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых, и возникающих проблемах в этой сфере деятельности. В процессе дискуссии, было предложено выйти в Государственную Думу Российской Федерации с законодательной инициативой о рассмотрении вопроса, при отказе гражданина от прохождения медицинского освидетельствования на предмет установления факта употребления наркотических средств, считать такового находящимся в состоянии наркотического опьянения, с вытекающими административными последствиями, по аналогии правоприменительной практики статьи 12.26 КоАП РФ (отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водителем управляющим транспортным средством).

Рассмотрев весь комплекс вопросов повестки заседания и включив в Протокол замечания и дополнения участников, высказанные в ходе дискуссии, Общественный совет завершил свою работу.

По окончании заседания состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы РФ, председателя Общественного совета Л.А. Огуля и начальника Регионального управления ФСКН России по Астраханской области А.А. Долбни, которые акцентировали внимание представителей СМИ на подписанном 10 июля этого года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Указе № 507 « О внесении изменений в Положение о Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков», который наделяет ФСКН России полномочиями по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области реабилитации (за исключением медицинской) и ресоциализации наркопотребителей. ФСКН России также наделена полномочиями по организации поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих данную деятельность.

Таким образом, координирующая роль по созданию национальной системы комплексной реабилитации возложена на ФСКН России.

Астра Новости