Составление актов. Значение в сметном деле

Составление актов – неотъемлемая часть работы любого  сметчика.   Любой акт выполненных работ является обязательным документом, который выступает  полноправным основанием для оплаты произведённого спектра работ. Что же представляет из себя акт выполненных строительных работ?

По своей сути он представляет собой двухсторонний документ, который призван подтверждать  сам  факт выполнения очерченных в подписанном двумя сторонами  договоре обязательств и всех  работ.

Что он обычно включает:

•        Весь спектр выполненных работ;

•        Объём представленных  работ;

•        Их стоимость;

•        Начальные и  итоговые сроки выполнения работ.

Составление актов сдачи приёмки  выполненных строительных и монтажных работ должно выполняться в полном соответствии с формами, которые в обязательном порядке утверждаются Министерством архитектуры и строительства.

Выполненные работы при этом указываются исходя из стоимости по договору.   В случае корректировки  сметной стоимости проекта,  неожиданного увеличения затрат или объема работ в акт могут вноситься  соответствующие корректировки. Сюда могут включаться  разнообразные дополнительные затраты  (расходы на эксплуатацию техники, а также рост  стоимости используемых  в строительном  процессе материалов, расходов на заработную плату сотрудников и иные).

В том  случае, когда обеспечение строительного процесса материалами принадлежит самому заказчику, стоимость материалов не может сказываться на удорожании  и не включается в акты выполненных работ.

Помимо этого, подрядная организация по завершению всего спектра работ по договору отчитывается перед заказчиком об израсходованных материалах.

Кроме составления актов, перечисленных выше, опытный сметчик также может выполнять и иные операции:

•        Грамотное составление актов сдачи  и приёмки выполненных пусконаладочных работ разного плана;

•        Профессиональное составление актов на дополнительные работы  разного характера;

•        Перерасчёт актов выполненных работ в случае изменения разных  решений по проекту,  а также в случае изменения объёма работ,  а также затрат и сметной стоимости  всего строительного процесса или его этапов.

Итак, в задачи профессионального сметчика входит не только составление сметной документации. Сметчик сопровождает строительный процесс на различных его этапах.  Составление актов  строительных работ  представляет собой немаловажный процесс, который требует от специалиста высокого профессионализма и уровня мастерства.  Именно поэтому опытные сметчики ценятся сегодня на вес золота руководителями  современных строительных организаций.

 

Источник: http://www.belsmeta.by/

Астра Новости