Астрахань, 27 июля 2013г.

Во время летних каникул главная задача библиотек – организовать содержательный досуг для молодежи. Именно с этой целью областная юношеская библиотека им. Б.М. Шаховского начала реализацию новых проектов, один из которых — «Букроссинг: книга: выбирают молодые!».

В кафе, парковых зонах, развлекательно-торговых центрах и даже на скамейках библиотекари оставляют книги – их передают сами астраханцы, из своих домашних фондов. Каждой книге присвоен уникальный номер и на титульном листе расположено обращение к читателю, в котором изложены условия своеобразного неформального книжного клуба. По словам работников библиотеки, вовлечение молодежи в реализацию таких проектов – это и есть показатель эффективности мероприятий.

Особого внимания требует проект «Streetbook, или каникулы без скуки!»Для подростков и молодежи в скверах и парках города проходят мероприятия, среди которых самые популярные: развлекательно-игровая программа «Узнай любимого героя»; интеллектуальная игра–паутина «Здоровому всё здорово»; город мастеров «Научился сам – научи другого»; познавательная программа «Книжный прайм-тайм»; а также «Пазл» и «Крокодил».

Впереди еще целый месяц лета, а значит, еще много интересных задумок. 2 августа в сквере им. А.С. Пушкина состоится мероприятие, организованное в рамках совместного проекта областных библиотек — «Литературный перекресток». Участники смогут не только окунуться в мир чтения, но и принять участие в викторинах, конкурсах, интеллектуальных играх. А главное, у них появится возможность прочесть свои первые произведения широкой аудитории, а также свободно пообщаться с представителями Астраханского регионального отделения Союза писателей России.