Говоря о компьютере, сразу хочется вспомнить слова из известной детской песенки: «Кто с детства каждому знаком…». Действительно, современный мир просто не мыслим без компьютерных технологий. Практически в каждом доме есть стационарный компьютер и разнообразные его вариации, как то: нетбуки или планшетные компьютеры.

Сферы применения компьютеров весьма разнообразны: начиная от привычного всем использования для работы и отдыха, и заканчивая сложными техническими заданиями, к примеру, на орбитальных станциях. Впрочем, возникающие в ходе работы проблемы также отличаются большим разнообразием: начиная от того, что не работает звук на компьютере или какая-то конкретная программа, и заканчивая серьезными сбоями в работе «железа», т.е. внутреннего аппаратного устройства компьютера. К счастью, сейчас нет проблем со специалистами, способными решить проблемы любой сложности.

Индустрия развлечений так же немыслима без компьютерных технологий. В создании фильмов, например, активно используются спецэффекты, которые, разумеется, создаются с помощью специальных компьютерных программ. Важным сектором индустрии развлечений является создание компьютерных игр, которые с каждым годом все больше поражают своей реалистичностью и насыщенностью. Кроме того, сейчас весьма популярны многопользовательские он-лайн игры, в которых есть возможность не только окунуться в интересный, полный приключений мир, но и пообщаться с другими игроками.

Современные компьютеры поражают своей мощностью и производительностью. Но так было не всегда. Первые персональные компьютеры начали появляться только в 1970-х годах и имели очень низкую производительность, зачастую даже ограничивались выполнением примитивных вычислительных операций. Кстати, стоит отметить, что история компьютера берет свое начало еще в Древнем Вавилоне, где были изобретены первые счеты. В современном понимании компьютер – это системный блок и комплектующие к нему (монитор, мышь, клавиатура и т.д.), хотя это несколько неверно, так как понятие «компьютер» более широкое и включает в себя различные виды вычислительных машин.

В целом, можно констатировать, что современность недаром названа веком информационных технологий, так как четкое функционирование систем практически не возможно без применения компьютерной техники.