Снова в бой спустя 70 лет: при постройке жилья для ветерана ВОВ украли восемьсот тысяч из миллиона

Астрахань — Енотаевский район, 22 февраля 2013г.

И спустя десятилетия он не перестал воевать. Только теперь линия фронта Михаила Зюзина проходит где-то между его домом и кабинетами чиновников. По бумагам — у ветерана ВОВ новое жильё, вот только похвастаться нечем. Его могли бы сделать примером заботы о героях великой отечественной, показывать высоким делегациям. Но дом ветерана Зюзина в Енотаевке хоть и светлое, яркое, но всё же пятно. За внешним лоском, стеклопакетов и металопрофиля спряталась весьма неприглядная картина.

С виду вполне презентабельный дом. Новые двери, обои. Но за косметикой скрывается большой обман. А из под пола проросла трава. Это строение с толщиной стен в ладонь ребенка — называется теплым домом. Сквозь щели в полу свищет ветер, создавая вокруг ледник. Вода в трубах здесь замерзла в первую же зиму, не помог и газовый котёл.
Сейчас Михаил Матвеевич продолжает жить в своей старой избушке — там теплее. Три года фронтовик доказывает, что вместо нового дома ему построили морг. Говорит, что приходилось прибегать и к радикальным мерам.
Дом этот ветерану построили в рамках федеральной программы. По словам дочери Зюзина, подрядчика им присоветовал местный глава сельсовета.
За три года Зюзин успел пожаловаться во все инстанции. Толку не было. Ведь дед не глядя подписал документы о приемке дома. Не верил, что могут обмануть. Ситуация изменилась только после вмешательства следственного комитета.
Следствие полагает, что из положенных почти 900 тысяч рублей, на строительство этого дома потратили чуть больше 200-от. Разницу похитили. Сейчас подрядчиков судят. По словам ветерана, глава Енотаевского сельсовета Ахметшин выступает свидетелем со стороны подсудимых. Он до сих пор считает, что Зюзину построили хороший дом.
Всю войну  на Северном флоте, под обстрелами фашистских кораблей. С одной мыслью довести конвой с оружием и продовольствием до берега. Думал ли тогда молодой капитан Зюзин, что спустя почти 70 лет ему придётся снова воевать.

Источник: ГТРК Лотос

Астра Новости