Смысл жизни в творчестве Сент-Экзюпери

Отличительной чертой произведений французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери является их необыкновенно глубокое философское содержание с элементами меткого символизма. Основную часть творчества литератора занимают поиск смысла жизни человека и размышления о его месте в этом мире. Зачастую смысл жизни для Сент-Экзюпери выражается в непреложных истинах. В рассуждениях автора присутствует утверждение о множестве истин, которых существует столько же, сколько и людей на земле, поэтому даже если убеждения отличаются, ими не стоит пренебрегать, отдавая предпочтения только собственным.

Сент-Экзюпери имел глубокую уверенность в единстве людей чем-то общим, невзирая на то, что в какой-то момент жизни каждый живет своими реалиями. Человека направляет вера в нечто прекрасное, возвышенное, способное наполнить его душу гармонией. Несмотря на отличия людей по вере, языку и культуре, они движимы изначально одинаковыми внутренними порывами. В стремлениях отыскать смысл жизни Сент-Экзюпери основывается на вычленении чего-то общего, что сможет определить цель существования каждого человека и наполнить его бытие.

В произведениях автора часто можно встретить попытку отождествления смысла жизни с ее конечной целью, которая характеризуется неосознанным стремлением людей к внутренней свободе. Подобное состояние дает возможность человеку проявить свои истинные желания и душевные порывы. Обретая истинную свободу духа, у человека формируется твердая философская позиция ко всему житейскому и постигается истинный смысл жизни.

Находясь в постоянных поисках смысла жизни, французский писатель призывает оставаться верным самому себе для создания благоприятной атмосферы вокруг, которая будет способствовать рождению верного намерения и последующему воплощению желаемого в жизнь. Для Антуана человек – это крепость, которая должна иметь прочный фундамент и плотную сердцевину.

У каждого человека, по мнению писателя, существует мечта самореализации. Кто-то это понимает четко, а кто-то неосознанно. Люди несовершенны, но их объединяет общее стремление оставаться по максимуму живыми. Имея множество возможностей, человек путается на своем пути, идет неизведанной тропой и часто приходит в тупик.

«Хотел бы я знать, зачем звезды светяться… Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог снова отыскать свою.»

Астра Новости