Служба профилактики отказов от новорождённых помогла сохранить для ребёнка кровную семью

Служба профилактики отказов от новорождённых и «кризисной беременности» активно начала свою работу в новом году. Она создана на базе кризисного центра помощи женщинам в рамках региональной программы «Не бросай меня!» при финансовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Мобильная группа по оказанию помощи женщинам, имеющим намерение отказаться от новорождённого ребёнка, в составе куратора службы профилактики отказов от новорождённых и психолога выехала в Астраханский клинический родильный дом.

Именно оттуда поступил первый в этом году сигнал о выявлении женщины, намеревающейся отказаться от своего малыша.

В ходе первой встречи с потенциальной отказницей стало известно, что она нигде не работает и живёт с родителями. Причиной принятия такого решения стало отсутствие отца ребёнка, а признаться в этом своим родителям девушка боялась. Позже, проведя с ней психологическую беседу, специалисты службы встретились с её родителями, так как одна из основных задач службы профилактики отказов от новорождённых — установление контакта с родственниками и ближайшим окружением отказницы.

Выявленный случай намерения отказаться от новорождённого закончился сохранением новорождённого ребёнка в кровной семье. Благодаря общим усилиям специалистов и поддержке родителей, ребёнок будет расти в семье, где его будут любить и заботиться о нём.

Для справки:

Служба профилактики отказов от новорождённых и «кризисной беременности» создана в Астраханской области в 2013 году. За два года работы специалистам службы удалось почти вдвое сократить число отказов от новорождённых. В 2014 году из 66 женщин, имеющих намерение отказаться от ребёнка, 40 сохранили ребёнка в семье. За каждым случаем стоит кропотливая работа целой команды специалистов и привлечение внимания общественности.

Астра Новости