Следственным отделом по Кировскому району г. Астрахани СУ СК России по Астраханской области возбуждено уголовное дело по факту массового отравления детей по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей).

По версии следствия, утром 18 апреля 2016 года у семерых детей в возрасте от 1 года до 12 лет, семьи которых проживают в жилом доме по улице Ленина Кировского района, ухудшилось состояние здоровья: головокружение, слабость и тошнота.

Дети были госпитализированы в детскую областную клиническую больницу им. Н.Н. Силищевой с предварительным диагнозом «острое ингаляционное отравление неизвестным веществом токсического действия».

Установлено, что на первом этаже многоквартирного дома проводились ремонтные работы помещений с нарушением санитарных правил и нормативов СанПина, так как при организации работы не была обеспечена безопасность здоровья населения, проживающего в зоне влияния их производства.

В настоящее время дети выписаны из больницы, следователем назначен ряд экспертиз, в том числе криминалистическая судебная экспертиза материалов, веществ и изделий. Расследование уголовного дела продолжается.