Следователи УМВД России по Астраханской области завершили расследование уголовного дела в отношении ОПГ, занимавшейся кражами дорогостоящих лодок и моторов

Астрахань, 13 августа 2013г.

Преступники не гнушались и дешевыми поплавками.

Следственной частью Следственного управления УМВД России по Астраханской области завершено расследование уголовного дело в отношении организованной преступной группы, занимавшейся хищением лодок и катеров, а также лодочных моторов, рыболовных принадлежностей и другого имущества у иногородних граждан, приехавших на отдых в дельту Волги.

В преступной группе состояли пять человек, у каждого из них в криминальном коллективе была своя сфера деятельности. Одни подбирали подходящее дорогостоящее имущество, другие похищали его, третьи занимались вопросами его реализации. За более чем годовую деятельность группы, следствием установлено десять фактов краж у пятнадцати гостей Астраханской области на территории Енотаевского, Красноярского и Харабалинского районов. Кражи совершались в ночное время у населенных пунктов, баз отдыха, а также палаточных лагерей, самостоятельно возведенных на берегах рек приезжими из других регионов, сообщили в пресс-службе УМВД России по Астраханской области.

Для незаметного приближения к выбранной лодке и транспортировки уже освобожденного от фиксирующих устройств плавсредства у преступников имелся костюм для подводной охоты. Похищенное доставлялось в областной центр имеющимися у преступников транспортными средствами, как по суше, так и по воде. Краденое хранилось в нескольких гаражах, принадлежавших членам группы. Часть его преступники продавали, разобрав на запчасти.

Как рассказал начальник отдела Следственной части Следственного управления УМВД России по Астраханской области Богдан Шевчук, иногда имущество отдыхающих доставалось преступникам без особых усилий и ухищрений – оно просто лежало на берегу или у палаток без присмотра и фиксации запорными устройствами. В ходе специальных оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками регионального Управления МВД России в нескольких районах области, участников преступной группы задержали. Общий ущерб, нанесенный потерпевшим в результате совершенных преступлений, составил почти три миллиона рублей.

Расследование уголовного дела, возбужденного по фактам краж, совершенных организованной преступной группой в особо крупном размере, завершено, и оно с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд.

Астра Новости