Системы оповещения — часть трансляционных систем, которые являются наиболее для всех важными организационными компонентами в различных сферах деятельности человека. Они используются в качестве транслятора сигнала и служат для доставления необходимой информации до слушателей.

Информация эта различна по своей природе: это и экстренные сообщения, сообщения об эвакуации, рекламные сообщения, сообщения на вокзалах о прибытии или отбытии поезда и т.п.

Как мы видим – область применения систем оповещения очень велика. Чтобы структурировать информацию – рассмотрим возможные виды таких систем.

Настольные трансляционные системы

Дают возможность передавать информацию различного рода: информационные сообщения, голосовые объявления, музыку, информацию о рекламе.

Комбинированные настольные системы оповещения

Подходят в том случае, где необходимо решать, вместе с нормативными, текущие задания. Это и организация поисковых систем, и объявление рекламных сообщений, и музыкальная трансляция, и фоновая озвучивание.

Наиболее важные – СОУЭ – система оповещения и управления эвакуацией

Предназначены для того, чтобы передавать сообщения и распоряжения касательно действий населения по эвакуации при аварии, техногенных и природных катастрофах, или при применении оружия массового поражения.

Микрофонная консоль

Она является самым эффективным средством для полуавтоматического управления системами оповещения на дистанции. В этой консоли объединены функции микшера (усилитель предварительный), микрофона и селектора зон. На аудио-вход консоли можно подключить различные источники сигнала (компьютер, плеер, радиоприемник). Передача сигнала происходит в предварительно выбранной зоне.

Многозонные системы

Предназначены для транслирования звукового сигнала (служебной информации) в различные зоны.