Системы диспетчеризация на производстве

Ни для кого не секрет, что все современные предприятия работают по принципу конвейера, поскольку именно данный метод организации промышленного производства позволяет получать максимальную эффективность. Ни для кого не секрет что почти все предприятия помимо основных расходных материалов необходимых для производства выпускаемой ими продукции потребляют также и коммунальные услуги, в которые входит вода, тепло, газ, электричество. И не важно, является ли предприятие небольшой компанией, которая занимается сборкой щитов или же это большой завод по производству автомобильных комплектующих с комплексной системой автоматизации производства.

Для оптимизации затрат на всех циклах производства на предприятиях внедряют системы автоматизированного управления. И сам термин промышленная автоматизация уже прочно вошел в обиход как нечто само собой разумеющееся, когда речь заходит о производстве. Но внедрение систем автоматизированного управления это не единственный путь снижения затрат на производстве.В последнее время большую популярность набирают системы диспетчеризации. Рассмотрим более подробно, что это такое.

Система диспетчеризации это информационная система, позволяющая централизованно отслеживать состояние наблюдаемого объекта. Это означает что все параметры, начиная от температуры здания и заканчивая техническим учетом электроэнергии, будут сведены в единую систему с одним интерфейсом, что позволяет получить гибкий инструмент для аналитики потребляемых коммунальных услуг. Если система диспетчеризации осуществляет контроль инженерных сетей предприятия: электроэнергия, тепло, газ, вода, то такие системы называются диспетчеризация инженерных систем.

Современные системы диспетчеризации позволяют контролировать довольно большое число параметров, что приводит к необходимости разделения информационных потоков для различных потребителей информации. Так например в рамках системы диспетчеризации могут быть реализованы различные варианты интерфейса и в зависимости от пользователя ему может быть предоставлен тот вариант который позволит оперативно отслеживать только ту часть системы за которую данный сотрудник отвечает. Для руководства предприятия может быть реализован высокоуровневый интерфейс, который будет давать общее представление о текущем положении дел. Также реализация доступа к системе диспетчеризации возможна как со стационарного компьютера, так и с мобильных устройств: смартфон или планшет.

Астра Новости