Сегодня в СМИ

В 2015 году в Астраханской области создаётся особая экономическая зона, куда придут крупные инвесторы. Проект открытия ОЭЗ позволит создать более 13 тыс. рабочих мест.

Перед астраханскими университетами, колледжами и техникумами стоит задача за короткие сроки подготовить квалифицированный потенциал для резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Прежде всего, речь идёт о специальностях в области энергетики, инженерии, механики, электроники, фармацевтики, биологии.

Готовность региональных учреждений среднего профессионального образования к выпуску квалифицированных рабочих кадров подтверждает министерство образования и науки региона. По словам Екатерины Мезиной, представителя управления кадрового, образовательного и научного сопровождения экономики региона минобрнауки области, образовательные организации строят взаимоотношения с работодателями на условиях партнёрства. В рамках договоров учебные заведения постоянно контактируют с потенциальными и реальными работодателями, совместными усилиями составляют образовательные программы на уровне регионального компонента. Представители предприятий участвуют в руководстве курсовых и дипломных работ, выступают их рецензентами. Екатерина Мезина подчеркнула, что практические и теоретические занятия со студентами на самом предприятии только приветствуются. Реагируя на запросы и пожелания работодателей, меняется содержание программ. По запросам работодателей внесены изменения по более 46 направлениям подготовки и специальностям.

К решению новых задач готова и учебная база: в регионе работают опытные преподаватели, а образовательные организации становились неоднократными победителями федеральных конкурсов. У колледжей и техникумов — развитая материально-техническая база для отработки практических навыков, например лаборатории для изучения технологии сварки. «Если в регионе будет потребность в срочной подготовке специалистов, профессиональные образовательные учреждения региона готовы принимать заявки как от работодателей, так и от службы занятости», — рассказала Мезина.

Что касается специалистов высшего уровня, то их подготовка является непосредственной задачей вузов. Ежегодно регион проводит согласование контрольных цифр приёма, в том числе и с учётом потребностей, связанных с открытием особой экономической зоны. Наряду с Астраханским государственным университетом и Инженерно-строительным институтом эту задачу реализует и Астраханский государственный технический университет. К примеру, АГТУ по уровню востребованности выпускников, качеству подготовки и образования стабильно входит в рейтинги лучших вузов России и СНГ. «Технический университет является головным вузом в подготовке квалифицированных кадров в сфере судостроения, рыбного хозяйства, транспорта, нефтегазового дела, информационных технологий, строительства, юриспруденции и экономических наук, инженерных и профессиональных управленческих кадров», — отмечает руководитель медиацентра вуза Яна Левина.

Комплексная подготовка кадров эффективно реализуется благодаря системе кафедр, открытых астраханскими вузами на базе ведущих промышленных площадок, органов власти и лидирующих предприятиях региона. Только в одном АГТУ широко распространена практика базовых кафедр, их в университете 44, и каждый год открываются новые. Учебные заведения региона готовы совместно с будущими резидентами ОЭЗ реализовывать совместные инженерно-конструкторские и научно-исследовательские проекты.

Загрузка...
Загрузка...