Система менеджмента и контроля безопасности пищевой продукции

Вступив в XXI век, человечество все больше начинает уделять внимание не только ценности пищи, как продукта, но и безопасности ее для организма. При современном интенсивном уровне ведения производства часто нарушается в продуктах питания экологический баланс химических элементов. Это ведет к накоплению большего количества нитратов, остатков пестицидов и создаёт угрозу здоровью людей.

Именно в связи с этим и был установлен стандарт ISO 22000. Он направлен на создание систем управления безопасностью и предназначен для применения всеми организациями, занятыми в цепи производства, поставки и реализации пищевой продукции. Производственная цепочка рассматривается как единый процесс, в течение которого должны быть устранены все факторы, приводящие к изготовлению недоброкачественной и опасной для здоровья человека продукции.

Внедряя такую систему менеджмента, предприятие получает возможность:

  • Давать гарантии безопасности выпускаемой продукции за счет систематизированного контроля на всех производственных стадия.
  • Управлять надлежащим образом всеми критическими факторами, которые угрожают выпуску безопасных пищевых продуктов — устранять, предотвращать или минимизировать их.
  • Давать гарантии того, что пищевая продукция является безопасной на момент её употребления в пищу.
  • Обеспечить необходимые гигиенические условия на предприятии, которые соответствуют международным нормам.
  • Укрепить доверие заказчиков, потребителей и органов надзора к своей продукции и тем самым повысить имидж предприятия.
  • Увеличить количество потребителей товара и выйти на зарубежный рынок.

Сертификация вышеупомянутых систем безопасности на предприятиях проводится на добровольных началах. Её цель — подтверждение соответствия нормам обеспечения безопасности выпускаемой продукции и тем самым повышение доверия у потребителей, заказчиков и контролирующих организаций.

Астра Новости