Как известно, много веков назад для обозначения красного цвета использовалось слово «червонный», но и слово «красный» в обиходе присутствовало. В каком значении? «Красивый». Действительно, красный цвет признан самым красивым: он броский, врезающийся в память, привлекающий внимание. У этого цвета огромное количество поклонников среди людей, и не должно удивлять, что они хотят использовать красный в интерьере. Как это можно сделать наилучшим образом?

Красный цвет известен своим стимулирующим влиянием на настроение. Этот цвет подходит для властных, сильных, амбициозных людей; им лечат депрессию и анемию, но считают неподходящим для людей с неустойчивой психикой и гипертоников.

Выполнить интерьер в доминирующем красном – очень смелое решение. Ведь, например, этот цвет декоративной штукатурки заметен, даже когда выступает как акцент, дополнение. Переборщить с красным очень легко, и порой укрощение его стоит доверить опытному дизайнеру.

Зачастую используются многочисленные оттенки красного: алый, кирпичный, терракотовый и другие. В сочетании с другими цветами эти оттенки отлично смотрятся на кухне, в санузлах или в спортзале.

Белый цвет – верный спутник красного в дизайне интерьера. Нераздражающий контраст придаст помещению видимость простора, освежит. Это сочетание не требует дополнительных оттенков. Хотя чёрный и не испортит гамму, можно обойтись двумя этими разновидностями. Может ли дизайн с участием красного посодействовать созданию спокойной атмосферы? Да, если использована техника «красное на белом», где превалируют белые оттенки, а доминирующий красный («белое на красном») – для яркого интерьера. Такой же эффект будет достигнут сочетанием красного с оранжевым. Много любопытных и неповторимых рецептов для своего интерьера вы найдете тут.

Бежевый цвет (лучше использовать несколько оттенков) прекрасно сочетается со всеми оттенками красного, создавая тем самым уют. Несколько красных акцентов на фоне бежевого – классика, никогда не теряющая своей актуальности.

Сочетания красного с холодными тонами (бирюзовый, голубой или зелёный) можно отнести в разряд смелых экспериментов, поэтому они не пользуются особой популярностью, ведь красный с коричневым, например, смотрится куда более гармонично. С другой стороны, дуэт тёплого и холодного цвета – возможность открыть что-то новое, поиграть оттенками, добавить комнате индивидуальности.

Как видно, такой строптивый зверь, как красный цвет в интерьере, способен стать послушным и верным спутником на пути к уюту.