Астрахань, 22 февраля 2013г.

Все больше астраханцев хочет избавиться от своих фамилий. Такова статистика службы ЗАГС. Мы попытались разобраться, что толкает горожан на этот серьезный шаг.

– За прошлый год увеличилось количество молоденьких девушек, которые желают полностью сменить имя, фамилию и отчество, – рассказала начальник отдела службы ЗАГС Астраханской области по Кировскому району Астрахани Наталья Чернова. – В графе “причина” указывают – смена религии. Причем многие из них берут фамилию гражданского мужа-мусульманина. Но брак при этом официально не регистрируют.

Эта тенденция озадачила работников ЗАГСа, и они стали поднимать “дела” девушек. Выяснилось, что многие из них воспитывались без родителей – и мать, и отец были лишены родительских прав.

– Возможно, отсутствие воспитания в семье и есть причина того, что девушки с легкостью расстаются со своей фамилией и религией, и соглашаются сожительствовать с мужчинами без регистрации отношений, – рассуждает Наталья Анатольевна.

Еще один частый случай, когда после развода родителей ребенок решает взять фамилию матери или отчима.

Правда, из-за незнания законов многие попадают впросак. Дело в том, что до 18 лет для смены фамилии должно быть разрешение обоих родителей. Но папы, как правило, своей “доброй воли” не дают. Приходится решать этот конфликт в суде.

Особая группа фамильных “менял” – это те, кто считает свою фамилию неблагозвучной. Правда, работники астраханских ЗАГСов не припоминают Дураковых, Хреновых и Свиньиных. Обычно приходят люди с нормальными, на первый взгляд, фамилиями.

– Запомнился случай, когда к нам обратился 14-летний мальчик с мамой, – рассказала реальную историю Наталья Чернова. – У него была обычная фамилия, ну скажем, Семенов. Парень утверждал, что его обзывают в школе, коверкают фамилию. И попросил поменять ее на… Путин.

Но после разговора с сотрудником ЗАГСа он отказался от своей “президентской” идеи и взял фамилию своего дедушки.

Как поменять фамилию

В службу ЗАГС нужно представить:

– заявление о смене фамилии, имени или отчества;

– свидетельство о рождении;

– свидетельство о заключении брака (если вы женаты/замужем);

– свидетельство о расторжении брака (в случае если вы хотите взять вашу добрачную фамилию в связи с разводом);

– свидетельства о рождении ваших несовершеннолетних детей. Это необходимо, чтобы внести соответствующие изменения в их документы.

Заявка рассматривается 1 месяц ( по федеральному закону “Об актах гражданского состояния”).

Источник: Каспий.Инфо