Сегодня в Астрахани работает руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов

Астрахань, 11 сентября 2014г.

Сегодня в Астрахани работает руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов

Он посещает несколько высших учебных заведений региона и принимает участие в межрегиональной научно-практической конференции «Юридическая клиника как индикатор общественной оценки качества юридического образования» и региональном совещании «Состояние качества общего образования в Астраханской области через призму ЕГЭ». О значении этих мероприятий Сергей Кравцов рассказал астраханскому губернатору Александру Жилкину на личной встрече.

«Мы сейчас большое внимание уделяем эффективности высшего образования, в том числе юридического и экономического, — заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, обращаясь к астраханскому губернатору Александру Жилкину. — Считаем, что вузы, если они имеют лицензию и аккредитацию, должны давать качественное образование. И вы, в прошлом директор школы, хорошо это понимаете. Я знаю, что вы много уделяете внимания системе образования в регионе». «Действительно, сейчас это одно из главных направлений в нашей работе», — подтвердил Александр Жилкин.

Как пример несоответствия качества высшего образования требованиям работодателей губернатор назвал тот факт, что только два процента астраханских студентов, окончивших институт нефти и газа, попадают на работу в крупнейшую нефтесервисную компанию «Шлюмберже», реализующую свои проекты в нашем регионе. Но по мнению главы области, эта ситуация скоро в корне изменится.

«Мы вводим некую „моду“ на то, чтобы на каждом солидном предприятии, и даже в крупном фермерском хозяйстве, была открыта кафедра учебных заведений, — рассказал Александр Жилкин. — Чтобы студенты могли там постоянно практиковаться. Такие кафедры станут хорошим конкурентным преимуществом для предприятия».

Среди тем, которые сегодня обсудит глава Рособрнадзора в Астрахани, — уровень проведения единого госэкзамена в регионе. Напомним, что в мае-июне этого года ЕГЭ в области сдавали 4 419 человек (из них 4 205 — выпускники школ). С целью контроля над соблюдением процедуры экзаменов министерством образования и науки Астраханской области было аккредитовано 288 общественных наблюдателей. И в целом анализ результатов ЕГЭ показал, что, несмотря на ужесточение контроля и ряд существенных нововведений в процедуре экзамена, результаты ЕГЭ в Астраханской области коррелируют как со среднероссийскими значениями, так и с прошлогодними результатами по региону.

«В этом году экзамен в целом по стране прошёл честно и объективно, — отметил Сергей Кравцов. — По ряду регионов он, возможно, показал впервые объективную ситуацию. Но в этом нет ничего плохого, если где-то оказались низкие результаты по сравнению с прошлым годом. Главное, чтобы они были объективными. Потому что это понимание ситуации, планирование программ развития и повышение, в конечном счёте, качества образования».

Также глава Рособрнадзора рассказал журналистам о новом национальном проекте оценивания знаний учащихся, который стартует уже в этом году.

«28 октября состоится всероссийское оценивание качества математического образования учащихся 5-7 классов, затем начальной школы, — сказал он. — После мы хотим посмотреть качество обучения информационным технологиям. Будут проведены репрезентативные выборки аналогично тому, как это происходит в международных исследованиях. Это нужно не для того, чтобы кого-то наказать, а чтобы выявить проблемные вопросы и предложить механизмы по развитию и совершенствованию системы образования».

Астра Новости