Сведение татуировок

Завсегдатаи crazytattoo.ru и других сайтов, посвященных нательной графике, редко задаются таким вопросом, как сведение татуировок. Но порой это бывает необходимо, когда рисунок надоедает или становится неприемлемым при смене социального статуса. И в таком случае требуется помощь специалиста.

Правы те, кто считает, что удалить тату гораздо труднее, чем сделать. И всё же существует несколько проверенных способов избавить человека от «наколки». Один из них – специальный камуфляж. Изображение при этом не удаляют, а лишь маскируют при помощи красящего в телесный цвет пигмента. Как утверждается, татуировки сводили таким образом еще в глубокой древности. Увы, с тех пор человечество мало продвинулось в данной области. Камуфляж по-прежнему оставляет заметные следы и является весьма болезненной процедурой. Поэтому с его помощью сводят лишь небольшие рисунки на теле.

Другой, не менее древний способ – иссечение. Оно и по сей день остаётся наиболее радикальным решением проблемы. Участок кожи попросту удаляется хирургическим путём – дёшево и сердито. Однако при этом неизбежны последствия в виде отчётливого, порой весьма крупного шрама. Так что стоит тысячу раз подумать, прежде чем удалять таким способом тату с открытых для обозрения мест.

Шрамы могут остаться и при использовании более современных методов – электрокоагуляции и криохирургии. В первом случае кожа прижигается током, во втором – вымораживается под действием жидкого азота. Как правило, следы этих процедур со временем исчезают, но исключения нередки.

Более щадящим методом считается шлифовка (дермабразия) верхнего слоя кожи с помощью алмазной фрезы. Тонкий эпидермис как бы стачивается вместе с рисунком. Результаты вполне удовлетворительные, но риск заражения весьма велик. Поэтому долгое время после шлифовки необходимо особо тщательно соблюдать гигиену.

Пожалуй, лучшим способом свести татуировку на сегодняшний день является удаление лазером. Его луч, глубоко и безболезненно проникая под кожный покров, выводит красящие вещества начисто. При помощи рубинового лазера легко избавляться от чёрных, синих и зелёных пигментов. Александритовым лазером можно удалить неглубоко проникшие под кожу вещества, за исключением красного и рыжего красителей. А наиболее универсальным неодимовым лазером несложно убрать практически все цвета на любой глубине.

 

Астра Новости