В текущем году по оценке специалистов ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области ожидается массовое  отрождение  саранчовых вредителей.

В целях недопущения формирования очагов поражения саранчовыми вредителями Главным управлением МЧС России по Астраханской области организован информационный обмен по фитосанитарной обстановке с ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области,  министерством сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области.

Для фермерских и частных владений распространение  саранчи чревато повреждением урожая. Массовое размножение саранчовых может иметь катастрофические последствия (потеря урожая). Поэтому основным направлением борьбы с саранчовыми является её уничтожение. В частности — обработка сельскохозяйственных угодий ядохимикатами с помощью прицепных тракторных опрыскивателей, авиа бортов и ручных опрыскивателей (уровень биологической эффективности 85%).

Ситуация может обостриться с прилетом вредителей с соседних территорий  Казахстана, Калмыкии, Волгоградской области.

В Астраханской области снова наблюдается активный подъем численности итальянского пруса и азиаткой саранчи.

По данным ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области саранчой заражено около 33,0 тыс.га. Обработано химикатами 8,06 тыс.га против насекомых, зараженной саранчой.

Наиболее массовые отрождения саранчовых выявлены в Икрянинском, Лиманском и Камызякском Харабалинском районах.

На сегодня для органов управления сил и средств ТП РС ЧС в четырех районах введен режим «Повышенная готовность».

В настоящее время для истребления саранчи направлена наземная и авиатехника: с помощью авиации обработано 4,7 тыс. га, наземной техники – 3,30тыс.га.

Задействовано более 30 единиц прицепных тракторных опрыскивателей,  1 авиаборт и 149 ручных опрыскивателя.

Специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области ежедневно ведется мониторинг развития эпифитотической обстановки.

По состоянию на 23 июня т.г. сил и средств достаточно. При  ухудшении фитосанитарной обстановки  группировка сил будет увеличена.

Данная ситуация находится на контроле в Главном управлении МЧС России по Астраханской области и  ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области.