Самые социально ответственные компании Астраханской области

Астрахань, 27 июня 2014г.

Самые социально ответственные компании Астраханской области

На очередном заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подвели итоги ежегодного всероссийского конкурса «Лучший страхователь». Почётные дипломы тем работодателям, кто заботится о благополучии своих сотрудников, вручил вице-губернатор региона Константин Маркелов.

На территории Астраханской области конкурс проводится с 2005 года, и год от года число его участников возрастает. Критерии отбора победителей весьма строгие: работодатель должен не только своевременно отчислять социальные выплаты в Пенсионный фонд, но и вовремя регистрировать при приёме на работу лица, не имеющие страхового свидетельства. Кроме того, в течение календарного года не должно быть зафиксировано ни одной жалобы на работодателя о нарушениях закона об обязательном пенсионном страховании. Чтобы исключить «теневые схемы», организаторы предусмотрели ещё одно условие: средняя заработная плата сотрудников должна быть выше суммы прожиточного минимума.

В итоге этим и другим критериям отвечают восемь астраханских фирм-победительниц.

В номинации «Страхователи с численностью сотрудников свыше 500 человек» пальма первенства досталась ООО «Газпромтранс» (Красноярский район). Среди компаний с численностью от 100 до 500 сотрудников лучшими признаны Лиманская средняя общеобразовательная школа № 1, «ЛУКОЙЛ-ТТК» и ОАО «Нефтехиммонтаж». Победителями среди фирм с численностью менее 100 человек стали ООО «Строительно-промышленная компания «Сервис-Б» (Камызякский район) и ООО «Контроль, ремонт, экспертиза, диагностика и аттестация» (Приволжский район).

Отдельно были отмечены предприниматели Серажутдин Атарулин из Ахтубинского района и Александр Саблин из Черноярского.

Однако, несмотря на то, что среди социально ответственных компаний большая часть районных, в муниципалитетах по-прежнему нередки случаи нарушения прав работников. При этом территориальные трёхсторонние комиссии работают крайне слабо, а в некоторых районах, как, например, в Красноярском и Наримановском, всё ещё не подписаны трёхсторонние соглашения с администрацией, профсоюзами и объединениями работодателей. В этой связи Константин Маркелов поручил муниципальным властям стать более активными в вопросах защиты прав работников. Решением областной комиссии муниципалитетам рекомендовано создать объединение работодателей, до 1 августа подписать трёхсторонние соглашения, а также на сайтах районных администраций публиковать отчёты территориальных комиссий по решению социально-трудовых споров. Чтобы наглядно продемонстрировать то, как трёхсторонняя комиссия помогает решать насущные проблемы сотрудников компаний и учреждений, одно из следующих заседаний пройдёт в районе области.

Астра Новости