Сайгака внесут в красную книгу Астраханской области

Астрахань, 6 августа 2013г.

Сайгака внесут в красную книгу Астраханской области

С предложением внести сайгака в красную книгу Астраханской области выступила на сегодняшнем заседании регионального правительства министр области Виктория Гурьянова. Произошло это после того, как и. о. руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Лилия Заолесская доложила о резком снижении популяции этого животного.

Изначально Лилия Заолесская предложила  – запретить охоту на сайгака.

«На территорию Астраханской области, в район государственного природного заказника «Степной» Лиманского района, самки сайгака, которые численностью не превышают 4 тысячи особей, заходят в начале мая для отёла. С окрепшим молодняком в конце месяца они покидают пределы нашего региона. Их маршруты формировались веками, и отстрел вредит этой слаженной экосистеме. Что же касается других времён года, то тогда сайгак появляется на территории области маленькими разрозненными группами всего лишь по 5 – 10 особей», — заметила и. о. руководителя службы.

На это сообщение Виктория Гурьянова заметила, что раз сайгак – столь редкое животное в наших краях, то нужно занести его в областную красную книгу.

Вице-губернатор Константин Маркелов с предложением согласился. «Подготовьте все соответствующие документы, потому что идея, действительно, хорошая», — заявил премьер, обращаясь к Лилии Заолесской.

Красная книга Астраханской области — официальный документ, содержащий свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Астраханской области.

Астра Новости