Рынок гостиничных услуг в России

За 2011-2012 гг. объем рынка гостиничных услуг увеличился почти на 40% и теперь составляет 279 млрд руб. При этом, около трети всего объема рынка составляют гостиницы и другие подобные им средства размещения. По оценкам специалистов, положительная динамика сохранится и в текущем 2013 году.

На начало 2012 года гостиничный рынок России, по официальной статистике, включал больше 13 тыс. разнообразных средств размещения, реальное же их количество намного выше. Известны данные по структуре количества всех средств размещения на территории РФ.  Самая значительная доля принадлежит гостиницам и аналогичным им средствам размещения – 64%. Притом стоит отметить, что доля только гостиниц составляет 34%.

Лидером по количеству гостиниц является Центральный ФО – согласно оценкам ФСГС, здесь насчитывалось 914 объектов гостиничной индустрии только на начало 2012 г. Далее следует Приволжский, Южный, Сибирский и Северо-Западный федеральные округа. При этом структура рынка, с точки зрения гостиничного фонда (количества мест), отличается от существующей структуры распределения числа гостиниц по областям и округам страны. Ярким примером может послужить Северо-Западный ФО, для которого характерно меньшее количество, но вместе с тем, более вместительные гостиницы по сравнению с гостиницами ряда других областей.

По количеству лиц, размещенных в номерах гостиниц и аналогичных мест размещения, рынок достиг докризисных показателей. Так, по официальной статистике, ежемесячно в гостиницах России размещается более 1,8 млн человек. Индекс частоты посещений гостиниц отличается по федеральным округам и колеблется от 3 до 5,6 пунктов. При этом в среднем по стране он составляет 4,6 пункта, то есть за один месяц гостиницы полностью заселяются посетителями свыше 4-х раз.

Перспективным направлением является развитие гостиничного рынка по регионам. На текущий момент на его долю приходится лишь 30% от всего оборота рынка гостиничных услуг России, 70% же составляют гостиничные рынки Москвы и Санкт-Петербурга. Тем не менее, по оценкам экспертов, соотношение долей рынка будет постепенно изменяться в пользу регионов. Во-первых, это обусловлено тем, что в регионах присутствует более низкая конкуренция. Во-вторых, это объясняется снижением доходности других сегментов недвижимости. Особую роль в развитии регионов играет проведение крупных спортивных и политических мероприятий: XXVII Всемирная Летняя Универсиада-2013 в Казани, Зимние Олимпийские игры-2014 в Сочи, Чемпионат мира по футболу-2018, этапы гонки «Формулы-1», экономические форумы, а также крупные международные выставки (к примеру, ЭКСПО-2020).

Как известно, в 2018 году пройдет ЧМ по футболу. Это будет крупнейшее спортивное мероприятие, охватывающее как минимум 11 областей РФ. Это, безусловно, окажет позитивное влияние на процветание в том числе гостиничного бизнеса в России. Благодаря Чемпионату мира российские туристы и иностранные гости смогут обратить свое внимание не только на города-участников, но и на близлежащие города. Помимо этого, из-за увеличения количества разнообразных средств размещения и, как следствие, роста конкуренции, можно предполагать повышение уровня сервисного обслуживания в гостиничной сфере при условии снижения стоимости проживания.

В силу того, что будет проведено данное мероприятие, ожидаемо также усиление позиций международных операторов на российском гостиничном рынке. Уже на сегодняшний день на территории России оперирует более 20 зарубежных операторов, среди которых лидирующие позиции занимают такие известные компании, как InterContinental Hotel Group, Rezidor Hotel Group и Marriott International.

Относительно спроса стоит отметить, что каждый год отели принимают все большее число посетителей, растет уровень загрузки отелей. Это, несомненно, можно считать основательной и положительной тенденцией рынка, это дает надежду на стабильность и прогнозируемость ситуации в будущем.

Более детальную информацию о состоянии, сегментах, проблемах и перспективах гостиничного рынка России в 2012-2013 гг. можно найти на нашем сайте http://www.drgroup.ru/228-issledovanie-rossiiskogo-rinka-gostinichnix-uslug.html

Астра Новости