Рынок вторичного рынок жилья Пскова

Псков — один из красивейших русских городов. После ожесточенных боев во времена Великой Отечественной войны, ему присвоено звание «города воинской славы». На территории города с численностью населения чуть более 200 тысяч человек расположено множество исторических памятников: красивый Кремль, Гремячья башня, Дом вице-губернатора Перовского, музей им. Каверина, Поганкины палаты, Псковский кадетский корпус и многое другое. Отличительная особенность облика города – своеобразное смешение старинных зданий и современных жилых домов. Своеобразная эклектика создает необычайную атмосферу и делает вторичную недвижимость, расположенную в центральной части Пскова, наиболее привлекательной.

Почему вторичное жилье дороже?

Больше половины (60%) сделок на рынке недвижимости Пскова приходится на вторичное жилье. Тенденция постоянно растет, а вместе с ней увеличивается и разница в стоимости первичного и вторичного жилья. Так, небольшую квартиру в центре, в доме, построенном в 90-х годах, можно приобрести в среднем за 45 тысяч рублей за квадратный метр, в то время как равнозначная по площади квартира в новостройке обойдется на 10 % дешевле.

Еще один аргумент в пользу вторичного жилья – псковчане не хотят рисковать. Большинство предложений на первичном рынке подразумевает хоть и более выгодную покупку, но квартиры в строящемся доме. А значит, не исключена вероятность «замораживания» стройки и, как следствие, потери кровных. И даже при удачном стечении обстоятельств новая квартира потребует значительных вложений. Зачастую капитальный ремонт такого жилья подразумевает создание собственной планировки, черновую и чистовую отделку и даже подведение всех коммуникаций.
Кроме того, вторичное жилье, как правило, расположено в более обустроенных районах. Рядом находятся школа и детсад, поликлиника и кинотеатр. Большинство новостроек же не имеют собственной инфраструктуры и расположены далеко от места работы потенциального покупателя.

Что влияет на стоимость?

Естественно, главный фактор, влияющий на стоимость вторичной недвижимости – это местонахождение. Гораздо приятнее жить и работать в историческом центре Пскова, где максимально развита инфраструктура и транспортная сеть. Здесь сконцентрирована основная часть достопримечательностей города, а большая доля построек приходится на советский период. В Центре расположены авто- и ж/д вокзалы, большинство гостиниц, музеи, филармонии, крупные торговые и развлекательные центры. Не менее привлекателен с точки зрения проживания и расположенный по правую сторону реки Пскова район Запсковье. Этот очень тихий, окруженный обильной зеленью уголок имеет отлично развитую инфраструктуру и статус туристического центра города. Также особым спросом на вторичном рынке пользуются жилые и коммерческие объекты таких районов, как Завеличье и Завокзалье.

Второй критерий, определяющий стоимость вторичного жилья – качество и материал, используемый для строительства. Так, сегодня в Пскове можно приобрести квартиру в панельном доме за 40 тысяч за квадрат, в то время как квадратный метр жилья в кирпично-монолитном доме оценивается в 42 тысячи. Но самая дорогая квартира – в кирпичном доме. Кстати, большинство домов в Центре построено из кирпича. А вот Запсковье застраивается преимущественно по панельной технологии.

Как показывают результаты исследований, наименьшим спросом на рынке вторичного жилья пользуются однокомнатные квартиры, а также апартаменты с чрезмерно большими площадями. Поэтому и стоимость квадратного метра этой недвижимости на 5% ниже стоимости классических двух- и трехкомнатных квартир.

Кого интересует вторичная недвижимость в Пскове?

Будучи городом провинциальным, город Псков не вызывает большого ажиотажа у искателей недвижимости из других регионов. Мобильность населения в этом городе значительно ниже, нежели в крупных мегаполисах. Более того, заметный дисбаланс рынка труда подвигает значительную часть горожан отправляться на временное или постоянное местожительство в Санкт-Петербург.

Основными покупателями вторичной недвижимости являются сами псковчане. Вторичное жилье – идеальный вариант для решения задач с расселением в семьях с повзрослевшими детьми, а также для приобретения стартовой недвижимости. И только небольшую часть жителей Санкт-Петербурга интересует рынок вторичного жилья Пскова, как возможность сравнительно недорого приобрести недвижимость. В основном это молодые семьи, получившие материнский капитал, которого, конечно же, не хватит для покупки квартиры в Санкт-Петербурге, но вполне может хватить для приобретения недвижимости на окраинах малых городов.

Астра Новости