Включение в рацион детей витаминов и пищевых добавок, содержащих омега-3, может снизить уровень агрессии, импульсивности и чрезмерной эмоциональности.

Ученые из Пенсильванского университета выяснили, что потребление омега-3 снижает уровень агрессивного поведения ребенка. По мнению исследователей, продукты и добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, в короткий срок помогут справиться с агрессией, однако эффект будет недолговечным.

Профессор криминологии, психологии и психиатрии Адриан Рэйн на протяжении всей своей карьеры изучает, как функционирование мозга связано с асоциальным поведением. Он провел ряд исследований, в которых участвовали подростки с африканского острова Маврикий. В одном из них группа подростков получала пищевые добавки, насыщенные омега-3 жирными кислотами. Другая группа придерживалась обычного рациона. Спустя шесть месяцев ученый отметил, что среди принимавших рыбий жир уровень агрессивного и асоциального поведения значительно снизился.

Тем не менее ученый не торопился с выводами, поскольку тропический климат и другая культура Маврикия могли повлиять на ход эксперимента. Поэтому было принято решение провести ряд дополнительных исследований в США.

В штате Филадельфия был проведен сходный эксперимент, в котором приняло участие 290 детей в возрасте 11 и 12 лет. На этот раз участников исследования разделили на четыре группы.

Первая группа получала омега-3 в соке и поливитаминах. Вторая группа проходила курс когнитивно-поведенческой терапии, еженедельно встречаясь. Третья группа принимала добавки и проходила курс терапии. Участники четвертой группы просто получали информацию о способах борьбы с агрессией.

У всех участников эксперимента были взяты образцы крови в начале и в конце эксперимента, длившегося три месяца. Выяснилось, что богатый омега-3 рацион действительно способствует уменьшению детской агрессии. Однако эффект оказался не слишком длительным — спустя полгода изменения в поведении уже не были заметны.

Ученые не исключают, что результат исследования мог получиться не совсем четким, поскольку некоторые участники выбыли раньше окончания эксперимента. В некоторых точным родители и дети по-разному оценивали изменения в поведении: дети чаще утверждали, что стали менее агрессивны.

Специалисты планируют провести дополнительные исследования, чтобы более точно оценить влияние омега-3 на поведение человека. Однако уже сейчас специалисты говорят, что прием подобных биодобавок может способствовать коррекции асоциального поведения.