Рыбалка для «чайников». Катушка

Чтобы добиться успеха в этом истинно мужском хобби, недостаточно обзавестись дорогостоящими девайсами, нужно еще знать, как ими пользоваться. Рыболовные катушки – это специальные приспособления для сматывания лески. На сегодняшний день они представлены в двух основных категориях: инерционные и безынерционные. Рассмотрим их особенности более подробно.

Инерционные

Устройства этого типа отличаются дешевизной и простотой в использовании. Как правило, их делают из пластика и легких композитных материалов. Такие катушки бывают проводочные, для нахлыста и так называемые мультипликаторные. Наибольший интерес вызывают последние. Так, они оснащены разнообразными системами автоматического управления: подтормаживание, остановка обратного хода, намотка лески и так далее. Их передаточное число (количество оборотов шпули за один круг рукоятки) колеблется от 3 до 7.

Такое изделие не предназначено для ловли мелкими приманками (до 5 г), а значит, пригодится для водоема с крупной рыбой. Кроме того, оно незаменимо при джиг-ловле («танцующая» приманка).

Из недостатков: подвержена образованию «бороды» (узелки и петли, возникающие при забросе), стоит на порядок выше других моделей этой группы, требует тщательного ухода.

Безынерционные

Большая дальность заброса, отсутствие «бороды» и удобство в обращении сделали эту катушку самой распространенной на территории РФ. Она подходит для спиннинга, донки и обычных удочек.

Ее параметры и характеристики можно прочесть на самом корпусе: вместимость и величина шпули, передаточное число, количество подшипников, разрывная нагрузка лески и прочее. Если вы увидели надпись «Long Cast» – это означает доступность функции сверхдальнего заброса. А маркировка «ATS» говорит о наличии антитвистовой системы (уменьшение закручивания лески).

Минусы: малая мощность и постоянная регулировка тормоза. Однако в контексте любительской рыбалки эти недочеты не играют никакой роли.

Астра Новости