В Астрахани завершилась 7-я сессия российско-иранской комиссии по вопросам рыбного хозяйства. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин принял руководителя иранской делегации заместителя министра сельскохозяйственного джихада Ирана Хасана Салехи, возглавляющего у себя в стране Организацию по рыболовству и рыбоводству «Шилат». Речь шла об итогах работы комиссии.

«Производство в рыбной отрасли Ирана — и на промысле и в аквакультуре достигло в прошлом году одного миллиона тонн продукции. В пятилетней программе Ирана  заложено, что до 2020 года этот объем мы должны поднять до 1,5 миллионов тонн, — сообщил Хасан Салехи Александру Жилкину и подчеркнул при этом: — К сожалению, несмотря на то, что у нас есть общее Каспийское море, в котором мы ловим и выращиванием рыбу, уровень товарооборота между Ираном и Россией по рыбной продукции на весьма низком уровне».

По словам Хасана Салехи, Южная Корея, Китай, Австралия, страны Европы покупают иранскую рыбную продукцию гораздо охотнее, чем Россия. «Мы хотим, чтобы отношения с Россией в этом направлении активно развивались», — заявил Хасан Салехи, сообщив, что работа комиссии в Астрахани как раз была нацелена на это. «Вместе с руководителем Федерального агентства по рыболовству России Василием Соколовым мы приняли ряд взаимных решений, которые помогут в корне изменить  ситуацию», — сообщил иранский гость. По его словам, одной из мер может стать создание совместных сельхозпредприятий на территориях обеих стран. На Севере Ирана — в Энзели и Амирабаде, где россиянам обещана поддержка.

Губернатор Александр Жилкин сообщил собеседнику, что успел обменяться мнениями о работе комиссии с руководителем российской делегации заместителем министра сельского хозяйства России Василием Соколовым, высоко оценивает достигнутые договоренности и как губернатор края, где знают толк в рыбе, готов содействовать тому, чтобы сотрудничество в рыбной отрасли между соседями по Каспию развивалось активнее. Не только по линии торговли, но и для воспроизводства рыбных запасов, используя большой опыт, накопленный астраханцами.

Справочно:

На заседании  7-й сессии российско-иранской комиссии по рыбному хозяйству речь шла о том, как реализуется Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря, принятое президентами пяти стран Прикаспия на саммите в Астрахани осенью 2014 года. Обсуждались вопросы развития двустороннего сотрудничества в области воспроизводства, сохранения и рационального использования водных биоресурсов, взаимной торговли водными биоресурсами, проведения научных исследований, образования, обмена специалистами и противодействия незаконному промыслу.

По завершению переговоров руководители делегаций России и Ирана подписали меморандум. Следующее заседание будет проведено в Иране.