Россияне начнут платить за стекло и бумагу

Россиянам придется больше платить за «коммуналку». С первого января коммунальная услуга по сбору и транспортировке твердых бытовых отходов будет прописываться отдельной строкой в платежной квитанции.

Это правило вводит Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Твердые коммунальные отходы — это то, что можно выбросить в мусорный контейнер. Например, кости, остатки еды, старые газеты, журналы, стекло, кирпич, одежда, обувь и прочее.

Также с нового года вырастут пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 ноября 2015 г. N 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

Документ предусматривает, что пени будут начисляться с 31-го дня просрочки оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день долга. С 91-го дня она вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Астра Новости