Россиянам запретят носить каблуки-шпильки, балетки и кеды

Астрахань, 19 июня 2014г.

Депутат Госдумы — эсер Олег Михеев обратился к главе Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко с предложением внести в техрегламент Таможенного союза (в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан) новые медицинские ортопедические требования к обуви. По его мнению, вне закона должны быть объявлены кеды, балетки и каблуки-шпильки, пишут «Известия».

Михеев отметил, что по статистике, почти 40% взрослого населения страдает плоскостопием: из-за этого в текущем году даже состоялся первый призыв в российскую армию юношей с плоскостопием, так как без этого заболевания найти призывника невозможно.

Нынешний регламент ТС на обувь определяет параметры прочности креплений деталей, водонепроницаемости, химический состав, но биомеханических и ортопедических требований в нем нет. В ЕЭК сообщили, что там рассматривают любое предложение по изменению технического регламента и в зависимости от обоснованности предложений вносят свои корректировки.

Специалисты-медики поддерживают Михеева и заверяют, что отсутствие четких параметров и ограничений на производство и реализацию обуви создают проблемы со здоровьем граждан. Однако по мнению производителей обуви, высота каблука практически ни на что не влияет, главное — чтобы колодка была сделана в соответствии с анатомическими особенностями стопы.

Напомним, что недавно на территории Таможенного союза был введен запрет на производство, ввоз и продажу кружевных трусов, так как эта продукция не соответствовала техрегламенту ТС. Защитником кружевных трусов тогда выступил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, который обещал добиться отмены этого запрета в России.

Астра Новости