Астрахань, 31 июля 2013г.

Российские регионы будут тиражировать медицинский опыт Астраханской области

Развитие мобильной медицины, привлечение медиков в села, увеличение бюджетных мест в медицинских вузах, а также вопросы, связанные с развитием высокотехнологичной медицинской помощи. Эти и другие наработки и предложения губернатор Астраханской области Александр Жилкин озвучил на минувшем заседании Государственного совета, проходившем вчера в Подмосковье. Президент России Владимир Путин с ними согласился, отметив, что такой положительный опыт Астраханской области, как создание мобильных комплексов и развитие телекоммуникационных медицинских технологий, стоит не только развивать в дальнейшем, но и тиражировать по всем российским регионам.

Астраханского губернатора неслучайно назначили руководителем рабочей группы и основным выступающим на очередном заседании президиума Государственного совета, посвященному вопросам улучшения качества медицинской помощи в стране. Опыт нашего региона по созданию высокотехнологичной медицины, а также по развитию мобильных врачебных модулей особенно в последние годы можно считать удачным. «Сейчас у нас действует уже 15 мобильных комплексов и мы планируем развивать санитарную авиацию, создадим водную поликлинику, строительство которой начнется уже в этом году. Президент эти идеи очень эмоционально поддержал и сказал, что этот опыт нужно тиражировать по России», — рассказал журналистам Александр Жилкин.

Вместе с тем астраханский губернатор отметил, что как в астраханской, так и в целом, в российской медицине остается ещё немало нерешенных проблем. Несмотря на развитие в последние годы такого направления, как высокотехнлогичная медицина, строительство современных диагностических центров, проведение сложнейших операций на сердце, велик процент населения, который не доволен качеством оказания медицинских услуг, грубостью и чёрствостью медперсонала. Именно поэтому, по мнению Александра Жилкина и остальных членов рабочей группы Госсовета, нужно менять медицинскую систему в целом – решая не только кадровые вопросы, но и развивая новые виды финансирования медицинской помощи.

Речь идет о частно-государственном партнерстве – этот вопрос также активно прорабатывался на заседании. Привлечение бизнеса в медицину – вещь вполне реальная и, более того, по словам астраханского губернатора, именно привлечение частного капитала способно решить многие существующие проблемы системы здравоохранения. «Сейчас государство несет тройную нагрузку: оно строит здание, оно его оснащает современным дорогостоящим оборудованием, оно же должно находить в бюджете средства для того, чтобы финансировать медицинские услуги. Поэтому легче, чтобы часть нагрузки бизнес взял на себя и на основе государственно-частного партнерства строил здание, наполнял его дорогостоящим оборудованием, а мы оплачивали услуги. Это правильная практика, она идет во всем мире», — отметил Александр Жилкин.

Немалая финансовая нагрузка по обеспечению населения качественными и, что самое важное, бесплатными медицинскими услугами должна остаться, по мнению Жилкина, на «плечах» федерального бюджета. В частности, по новому федеральному закону, который был принят в конце прошлого года, предполагалось, что финансирование высокотехнологичной медицинской помощи будет осуществляться с помощью системы обязательного медицинского страхования. Однако, по словам Александра Жилкина, это может повлечь за собой недофинансирование многих полезных и нужных медицинских проектов, а значит и потерю уже достигнутого результата. Именно поэтому рабочая группа и предложила Владимиру Путину оставить ВМП в ведении федерального бюджета. «Даже в разрезе территориальных программ это влечет за собой нехватку средств, а значит снижение уже достигнутого качества. Президент наше предложение поддержал, это останется на федеральном бюджете, что справедливо», — сказалгубернатор.

В целом же, подводя итоги заседания, Александр Жилкин отметил, что многие предложения регионов,  в том числе и Астраханской области, нашли поддержку на уровне Президента и правительства РФ. А значит и впоследствии их внедрение должно принести всей российской медицине ощутимые плоды. «Я считаю, что вчерашнее заседание было очередным этапом дальнейшего эффективного и ускоренного развития положительной динамики в отрасли, и я надеюсь, в скором времени мы начнем получать все больше положительных отзывов от населения. А это — главное», — сказал губернатор.